头部-广安市审计局

微信

/ /
当前位置: 首页>党建廉政
广安市审计局召开全市审计机关2021年党风廉政建设工作视频会

  

发布时间:2021-04-09 18:01:10 信息来源:办公室 浏览量: 【 分享到:

4月9日,广安市审计局召开全市审计机关党风廉政建设工作视频会,深入贯彻落实中央纪委十九届五次全会、省纪委十一届五次全会、市纪委五届六次全会以及全省审计机关党风廉政建设工作会议精神,总结2020年全市审计机关党风廉政建设工作,安排部署2021年工作。

(图为会议现场)

会上,市审计局党组书记、局长熊祥俭同志以“坚定不移推进全面从严治党为十四五全市审计事业开好局提供坚强保障”为主题作了总结讲话。市纪委监委驻市财政局纪检监察组组长李文莉同志传达学习了市纪委五届六次全会精神,2021全市审计机关党风廉政建设工作提出了明确措施和要求。局党组成员、机关党委书记杜海燕同志主持会议。

会议指出,2020年,在统筹疫情防控和经济发展中,全市审计机关坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,持之以恒正风肃纪,一体推进不敢腐不能腐不想腐,依法履行审计监督职责,为审计助力全市夺取疫情防控和经济社会发展双胜利提供了坚强的纪律作风保障。但也要清醒看到当前审计机关党风廉政建设仍然存在一些问题,全市审计机关必须坚决把反腐倡廉斗争进行到底。

会议要求,2021,全市审计机关要认真贯彻落实中省市纪委全会和署、厅党风廉政建设工作会议精神,坚定不移推进全面从严治党,为依法全面履行审计监督职责提供坚强纪律保障。一是坚持将两个维护贯穿审计始终。要严守政治纪律和政治规矩,带头践行“两个维护”,坚持党中央对审计工作的集中统一领导,坚定贯彻落实习近平总书记关于审计工作的重要讲话和重要指示批示精神,深入开展党史学习教育,传承红色基因,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力。二是锲而不舍抓好审计作风建设。要持续纠治“四风”,严格落实紧日子要求,扎实开展我为群众办实事实践活动,用心用情做好定点帮扶工作,同时在审计工作中坚持依法文明审计,认真落实三个区分开来的要求,树立良好的审计机关和审计干部形象。三是一体化推进“三不”机制建设。加强法纪警示教育和规范行权用权的制度机制建设,扎实推进三公示两报告两查访廉洁从审工作制度落地落实,精准运用监督执纪四种形态,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐。机关纪委要认真履职尽责、敢于担当作为,积极主动配合派驻纪检监察组开展监督工作。四是切实履行管党治党政治责任。各县(市、区)局党组要聚焦主责、当好主角,把全面从严治党寓于审计的全过程。要牢固树立“监督者更要接受监”督的意识,主动接受各方监督。

会议强调,全市审计机关要准确把握全面从严治党新形势新任务,聚焦主责主业,充分发挥审计职能作用,为推进全面从严治党向纵深发展提供审计保障。一要在强化政治属性中练就过硬的看家本领。要按照习近平总书记对审计干部提出的“既要政治过硬,也要本领高强、作风优良”要求,准确把握新时代审计工作定位,彰显审计政治属性和宏观监督管理职能。二要在全市反腐败斗争中更好发挥审计监督作用。主动融入全市反腐败工作大局,认真履行市委反腐败协调小组成员单位职责,准确把握经济监督工作定位,常态化开展“经济体检”,严肃查处重大违规违纪问题,促进干部廉洁用权、干净干事,保护干部勇于担当、善于作为。三要在聚焦主责主业中主动融入监督大格局。深入推进“贯通融合”工程,认真落实省委巡视办、审计厅《关于建立健全巡视与审计协调协作机制的意见》,厘清审计监督职责边界,强化与人大监督的配合,深化与纪检监察、巡察等监督力量的协作,构建协同监督长效机制,促进有机融合、相互协调、共同发展。

责任编辑:xxzx

主办方:广安市审计局

备案号:蜀ICP备05029570号-1