当前位置: 首页>热点关注>工作动态
邻水县审计局:为审计插上“大数据”翅膀

  

发布时间:2019-09-10 17:09:28 信息来源:邻水县审计局 浏览量:

一是提升审计效能,实现审计全覆盖。以往预算执行审计“就项目审项目,就财务审财务”,一般只能做到不超过20%的抽样审计。今年,该局首次在一个年度内同步对全县116个预算单位的预算、核算、决算信息进行大数据分析,发现疑点153个,重点抽审59个预算单位,扩大了审计覆盖面,有效推动了审计工作“无死角”。

二是“大海捞针”变“重点撒网”,实现审计深度、广度新的拓展。在全覆盖基础上,精准锁定疑点,揭示重大政策落实、预决算编制、部门预算执行、部门重点预算支出、部门预算基础管理等方面存在的问题,做到了既从面上对全县情况进行总体把握分析,又从点上发现了更深层次的问题。

三是数据思维“游走”于审计全过程,实现数据验证向数据挖掘转变。将数据思维贯穿于项目方案的编制和实施等各个环节,审计中优化人力资源配置,分“老青组合”“计算机人员与非计算机人员搭配”“跨股室组合”三个小组实施数据采集及分析,加强协调配合,形成合力,注重挖掘隐藏的、深层次的问题,提升审计信息化运用层次。

责任编辑:xxzx

主办方:广安市审计局

备案号:蜀ICP备05029570号-1