当前位置: 首页>热点关注>工作动态
广安市创新开展行业系统经济责任审计取得明显成效

广安市创新开展行业系统经济责任审计取得明显成效

发布时间:2019-11-22 09:25:55 信息来源:经责科 浏览量:

近年来,广安市审计局主动适应经济责任审计全覆盖新要求,积极探索开展重要行业系统领导干部经济责任审计,有效解决了审计成果“碎片化”问题,有力地促进了行业系统治理。

一是统筹谋划项目计划。按照经济责任审计全覆盖新要求,紧紧围绕领导干部监督管理需要,结合广安实际情况,研究制定出台了《广安市市管领导干部(人员)经济责任审计工作规划(20162020年)》,将宣传部、水务局、法院、检察院、公安局等重要行业系统领导干部经济责任审计纳入五年中长期规划,有效对接每年度的审计项目计划,并逐年有序组织实施。

二是创新审计组织模式。推进“经济责任审计+”模式的同时,由市局统一组织实施行业系统经济责任审计。先后采取上下联动审计的方式,市、县同步开展了高中学校、水务部门主要负责人任期经济责任审计;采取跨县交叉审计的方式,组织开展了区市县宣传部、组织部、法院、检察院等重要行业系统主要负责人任期经济责任审计。在组织实施过程中,市局加大统筹指导力度,统一工作方案、统一文书模板、统一定性处理,提升了审计项目质效。特别是通过全市宣传系统审计而延伸开展的广安日报社原总编辑任期经济责任审计项目,不但获评全省优秀项目,同时还被国家审计署评为表彰项目。

三是推动制定完善制度。在实施行业系统领导干部经济责任审计时,注重加强共性问题的研究,从机制制度层面提出审计建议,着力在服务市委市政府决策、促进行业系统治理、解决“屡审屡犯”问题等方面发挥建设性作用。近3年来,通过开展行业系统经责审计,组织撰写《审计建议》《审计要情》13篇,其中《我市乡村学校少年宫项目质量问题应引起高度重视》《关于规范防汛抗旱物资管理的函》《我市区市县法院执行款管理亟待规范》《区市县检察院“另案处理”案件亟需加强监管》等6篇审计专题报告获得市委、市政府领导肯定性批示,促进被审计单位和行业主管部门制定完善制度37项,有效发挥了经济责任审计“治已病、防未病”的作用。

责任编辑:信息中心

主办方:广安市审计局

备案号:蜀ICP备05029570号-1