头部-广安市审计局

微信

/ /
当前位置: 首页>热点关注>工作动态
广安市审计局念好“三字诀”筑牢社保基金“安全网

   

发布时间:2021-04-27 10:54:50 信息来源:广安市审计局 浏览量: 【 分享到:

(1)在“谋”字上下功夫。强化审计项目统筹谋划,通过调研、座谈等方式收集群众在社保领域关心的热点问题和意见建议,主动跟进审计署、审计厅工作要求,将社保基金审计纳入年度项目计划,组织全市审计力量成立38人的审计组,分设7个小组对全市2020年度养老保险和医疗保险基金开展审计,并延伸审计9个社保经办机构。

(2)在“深”字上做文章。充分运用大数据审计方法,全面核查全市社保基金收入、支出、结余规模等情况,深入查找和重点揭示社保基金筹集、使用、管理以及相关政策执行等方面的突出问题和风险隐患。截至目前,已发现412问题,涉及问题金额1.8亿元,向相关主管部门、纪委监委机关移送重大违纪违法问题线索10

(3)在“改”字上见实效。加强对审计发现问题整改的督促指导,与行业主管部门建立问题整改协调联动机制,做到“边审边改、立审立改”。同时,加强共性问题系统研究,从机制制度层面提出审计建议8条,推动制定完善相关制度,促进社保基金规范管理、高效运行,筑牢社保基金“安全网”。审计期间,相关地方和单位已完成整改金额近3500万元,其他问题正在积极整改。

责任编辑:唐磊

主办方:广安市审计局

备案号:蜀ICP备05029570号-1