头部-广安市审计局

微信

/ /
当前位置: 首页>热点关注>工作动态
市审计局加强内部审计指导和监督

   

发布时间:2021-04-29 16:56:35 信息来源:广安市审计局 浏览量: 【 分享到:

一是加强对全市内部审计工作的领导。市审计局党组定期听取内部审计工作情况,研究解决内部审计指导和监督工作中存在的问题和困难,同时加强与省厅内部审计指导和监督处的工作汇报,按照整合资源、形成合力、分类指导、重点推进的思路,推动我市内部审计工作有效开展,保障“内审深化”工程有序实施。

二是指导内部审计项目实施。一是按照分类指导、重点推进的思路,2021年选择部分重点内审单位,对口科室从编制审计方案、实施审计等方面入手指导各单位内部审计机构实施审计项目。二是通过以审代训的形式,抽调单位内部审计人员参与市审计局实施的审计项目,提升内部审计人员审计能力和素质。三是加强与相关部门协同发力。今年谋划与市国资委一起,开展一次市属国有企业内部审计工作的专项检查调研,结合工作发现的问题,对社会审计出具的审计报告进行核查,梳理问题,汇总形成专报,推动出台加强市属国有企业内部监督的意见。

三是开展内部审计工作的监督检查。一是将内审工作纳入局审计项目总体格局统筹谋划和推动,市审计局2021年实施的所有审计项目,要对单位主要负责人履行第一责任情况、内部审计建章立制情况、内部审计工作开展成效情况进行监督和评价,对存在的问题在审计报告中揭示。二是计划20219通过自查与重点抽查相结合的方式,重点围绕内部审计制度建设和执行,内部审计项目的计划、实施、报告、整改等环节开展专项检查和指导,并对发现的问题提出意见建议,并形成专项检查报告市政府

四是搭建沟通交流平台。市审计局将编发《广安内部审计》专刊,涵盖内部审计相关法规、内部审计工作动态,以及外部的内部审计工作先进经验和做法。借助中国内审协会、四川省内审协会评优活动,组织开展内部审计优秀成果评选交流,培育和挖掘内部审计制度健全的典型单位,组织交流或推介,推广可复制的典型做法,通过开展经验交流会、案例讨论会等方式开展内审业务培训,提升专业能力

责任编辑:唐磊

主办方:广安市审计局

备案号:蜀ICP备05029570号-1