当前位置: 首页>政务公开>审计公告
广安市2017年第三季度国家 重大政策措施贯彻落实跟踪审计结果(2017年11月22日公告)

     

发布时间:2017-10-23 11:09:35 信息来源:广安市审计局 浏览量:

根据省审计厅统一安排,2017年第三季度,广安市审计局依法组织对市本级和6个区市县贯彻落实国家重大政策措施情况进行了跟踪审计,审计重点关注了“放管服”改革措施、环保政策措施等方面的落实情况。现将审计结果公告如下:

一、基本情况

此次共抽查了79个单位26个项目,涉及资金94815.32万元。从审计情况看,我市有关部门和地区积极主动作为,在贯彻落实国家重大政策方面,取得了一些好的经验做法。

(一)促进工业企业发展方面。积极落实《广安市工业领导小组关于促进2016年一季度工业经济良好开局的通知》、全年工业工作意见和抓好一季度工业经济开局工作等文件,建立健全“领导联系重大工业项目”机制,指导督促项目单位加快建设进度,设立工业企业应急转贷专项资金,兑现落实激励政策。积极组织企业参加“惠民购物全川行动”、“川货全国行”、“万企出国门”三大活动。

(二)促进稳增长系列措施出台。贯彻落实省上出台的稳增长系列政策措施,《广安市关于全面创新改革驱动转型发展的决定》、促进工业经济稳定增长20条、商贸服务业发展20条、房地产业平稳健康发展22条和金融支持实体经济15条措施办法,聚焦经济发展的重点领域和关键环节,层层落实,努力破解企业、行业和实体经济发展难题,推动经济平稳较快增长。

(三)促进深化“放管服”改革方面。审计持续关注各部门各地区推进行政审批制度改革、清理涉企收费等方面政策落实情况,针对部分部门和地区行政审批事项取消下放及职业资格清理不及时和小微企业税费减免政策落实不到位等问题,促进相关部门和地区取消职业资格认证11项、行政许可事项进驻服务中心10项、退回免征小微企业行政事业收费。

二、审计发现的主要问题

(一)“放管服”改革政策措施落实情况。

一是广安市安全生产监督管理局将参加安全生产培训机构的培训作为了安全生产考试的前置条件。

二是华蓥市医疗保险管理局、水务局、国土资源局、工商质监局4个单位存在目录清单之外收费的现象。

三是邻水县7项行政审批事项未纳入政务服务中心统一办理。

四是华蓥市住建局、城管局、海事处、运管所等单位在政务服务中未严格执行“两集中、两到位”,进驻窗口人员职责几乎是负责接件、发证、录件,案件基本在局内运行审批。

五是武胜县文广新局、卫计局未及时全面在行政权力平台上公开行政处罚案件、未及时在“电子政务大厅”更新行政权力清单。

(二)环保政策措施落实情况。岳池县水污染防治及大气污染防治项目未制定资金使用方案,项目推进比较缓慢。

三、审计处理及整改情况

对上述问题,审计机关已依法出具处理意见。对审计发现的问题,有关单位高度重视,积极落实整改。下一步市审计局将持续跟踪检查后续整改情况,督促整改到位。

责任编辑:xxzx

主办方:广安市审计局

备案号:蜀ICP备05029570号-1