当前位置: 首页>政务公开>审计公告
广安市广安区2017年度扶贫资金审计结果
发布时间:2018-09-25 17:44:11 信息来源:法规科 浏览量:
 

(2018年9月19日公告)

广安市审计局认真落实中省市脱贫攻坚工作要求,持续把扶贫审计作为重中之重推进。2018年1月至3月,对广安市广安区2017年度扶贫资金进行审计。审计调查了10个乡镇、52个贫困村75户贫困家庭,对53个扶贫项目的实施情况进行了检查,涉及资金12201.22万元。现将审计结果公告如下:

        一、基本情况

总体上看,广安区政府按照中、省、市脱贫攻坚总体部署,把脱贫攻坚作为中心工作,坚持规划引领,工作措施有力,圆满完成了年度目标任务。截至2017年底,全区23个贫困村整村脱贫,减贫退出772户2471人,贫困发生率降低至0.96%。经省政府批准,广安区在2017实现脱贫摘帽,退出国家贫困县序列。

二、审计发现的主要问题

(一)财政涉农资金统筹整合成效不明显

部分已经整合的资金上级主管部门仍按行业实行管理,存在整合了资金未整合项目管理的现象,客观上影响了整合实效。

(二)个别贫困人员身份识别不精准

抽查发现,因审核把关不严,有6名不符合条件人员享受扶贫补助,影响扶贫政策的精准落实。

(三)部分乡镇扶贫资金管理不规范

有3个乡镇的产业扶持基金共计242万元已超过1年未使用;5个乡镇部分贫困村以出借、入股等方式违规使用产业扶持基金182.54万元。个别村民委员会违规将16万元产业扶持基金从村集体账户中取出存入私人账户,用于村花椒种植专业合作社使用。

(四)部分扶贫项目绩效不佳

2个乡镇扶贫产业项目租赁权责利划分上不明晰,未明确贫困户和承包私营合作社资产占股及收益分配比例,贫困户资产存在流失风险。部分资产收益扶贫项目与专业合作社签订的方案只有保底分红方式,未明确项目盈利情况下的分红方式,也未明确收益分配期限,企业实际效益也未明确监督单位,审计调查发现资产收益项目带动贫困户增收效应不高。

三、审计处理及整改情况 

对以上审计查出的问题,广安市审计局已依法出具了审计报告、提出处理意见;审计查处的相关涉嫌违纪违法问题线索,已依法移送有关部门调查处理。对审计发现的问题,广安区政府高度重视,积极组织整改。截至2018年7月底,广安区政府责成相关单位对不符合条件人员进行了动态调整,收回补助资金1.8万元,对4名责任人进行了问责;收回公款私存16万元;在产业扶持基金使用方面,将滞留产业扶持基金拨付到位,收回村集体账户75万元,与合作社重新签订补充协议,保障了贫困户利益和资金安全。广安市审计局将继续跟踪后续整改情况,进一步督促审计发现问题整改到位。

责任编辑:佚名

主办方:广安市审计局

备案号:蜀ICP备05029570号-1