当前位置: 首页>政务公开>审计公告
广安市强农惠农财政补贴资金使用“一卡通”情况专项审计调查结果
发布时间:2018-09-25 17:44:32 信息来源:法规科 浏览量:
 

(2018年 9月19日公告)

为深入贯彻中央农村工作会议精神,促进中央和省强农惠农财政补贴政策的落实,广安市审计局按照省厅工作方案要求,组织全市审计机关于2018年4至6月,对6区市县2015年至2017年16类强农惠农财政补贴资金使用“一卡通”使用情况进行了专项审计调查。现将审计结果公告如下:

一、基本情况

本次审计调查重点抽查了耕地地力保护补贴、退耕还林、森林生态效益补偿、困难群众救助补助、社会救助救济补助和政策性农业保险补贴等6类专项资金,延伸调查了82个乡镇(街道办事处)615个村组,入户走访1095户。总体看来,各区市县积极贯彻中央农村工作会议、中央1号文件精神,认真落实省委农村工作会议和市委五届五次全会精神,深化财政惠民补贴资金“一卡通”改革工作,保障了国家强农惠农政策落实到位,切实维护了广大农民群众的切身利益。

 二、存在的问题

(一)共享机制不健全,影响审核质量。部分专项补贴资金申报、审批、发放程序不规范,缺少实质性审核,部门(单位)之间信息共享更新不及时,如耕地地力保护补贴审批过程中,未将建设占用耕地、退耕还林、撂荒地等情况纳入审核要素,导致不符合条件申领补助和截留、挪用等问题发生。

(二)工作管理不到位,未严格执行相关政策。部分乡镇未将部分农户的耕地地力保护补贴、生态效益补偿资金通过“一卡通”方式发放到户。

(三)基础工作薄弱,影响后期监督管理。调查发现,部分农户对相关政策知晓度不高;部分乡镇对农户基础信息录入管理不准确,部分资金发放的电子数据资料丢失或电子数据重要字段缺失,不便于日常管理和后期监督检查。

(四)履职不到位,部分资金拨付、发放违规。一是个别区县民政局相关工作人员履职不到位、对账号信息错误修正不及时、与代办机构工作衔接不力,优抚资金、孤儿基本生活费388.96万元闲置在信用社专户一年以上;二是民政局工作人员审核把关不严,多拨付集中供养机构农村特困人员补助12.58万元;三是6区市县不同程度存在因审核管理不到位,共向1570名家庭经济情况较好、不再符合享受低保政策的人员继续发放补助资金;向1250名死亡人员发放低保补助113.08万元;向7名已取消待遇对象发放农村特困补助6.61万元;向23名特困对象重复发放城镇低保金1.99万元;向46名死亡残疾人发放困难残疾人生活补贴1.35万元。

(五)违规申报套取资金依然存在。一是个别乡镇、村集体用未承包到户的集体荒地、林地违规申报、套取退耕还林补助、公益林补助296.82万元。个别村组截留农户退耕还林及公益林补助12.02万元,用于村组集体垫交农业保险、修公路等开支,村组财务核算极不规范,真实性难以核实。二是个别村干部利用职务之便,虚报冒领退耕还林等财政补贴5.33万元。

 三、审计处理及整改情况

对以上审计查出的问题,广安市审计局已依法出具了审计报告、提出处理意见;审计查处的部分基层干部侵害群众利益等涉嫌违纪违法问题线索14件60人,已依法移送纪检监察、公安机关等有关部门调查处理。对审计发现的问题各区市县政府高度重视,积极组织整改,截至2018年7月,已收回财政470.08万元。广安市审计局将继续跟踪后续整改情况,进一步督促审计发现问题整改到位。

责任编辑:佚名

主办方:广安市审计局

备案号:蜀ICP备05029570号-1