当前位置: 首页>政务公开>审计公告
广安市2018年第3季度国家重大政策措施贯彻落实跟踪审计结果

(二O一八年十二月五日公告)

发布时间:2018-12-11 16:09:40 信息来源:财金科 浏览量:

根据省审计厅统一安排,2018年第3季度,广安市审计局依法组织对市本级和6个区市县贯彻落实国家重大政策措施情况进行了跟踪审计,重点关注了减税降费以及稳就业、稳金融、稳投资等政策措施落实情况。现将审计结果公告如下:

一、基本情况

本次参与审计人员64人,抽审单位161个,抽审项目38个,涉及资金774796.23万元。从审计情况看,我市有关地区和部门积极主动作为,在贯彻落实国家重大政策方面,取得了一些好的经验做法。

()落实减税降费工作情况

广安市政府高度重视此项工作,及时出台了《关于贯彻落实四川省降低实体经济企业成本实施细则的通知》(广安府发〔2017〕25号)和《广安市减轻企业负担十条措施》(广安府办发〔2017〕63号),实行减税降费清单管理,设立涉企负担清单公示专栏。对涉企许可事项、收费项目、手续办理流程等目录清单,在单位的门户网站予以公布,接受企业和社会监督。

(二)落实减税降费工作取得的成效

根据广安市减负办提供的资料反映,2018年1月至6月,税务系统共为全市减免税收11.2亿元,金融机构利率优惠、抵押登记及评估费用减免、资金结算费用减免等减负措施减免费用2704.4万元,全市参保企业因降低费率累计减少保费支出6347万元,参与全省电力直接交易,减少企业用电成本5000万元。同时,不断优化发展环境,减轻企业负担,促进全市企业经济稳定增长、健康发展。

二、审计发现的主要问题

(一)减税降费政策措施落实方面。

1.违规收费。一是广安市精神病院违规收取卫生费;二是广安区殡仪馆违规收取火葬证工本费;三是武胜县不动产登记中心违规向小微企业收取不动产登记费;四是邻水县建筑业协会自立项目违规收取扬尘治理罚款、乡村建设规划许可证工本费;五是广安区疾病预防控制中心收取已取消的卫生检测费。

2.邻水县未对行政审批中介服务事项实行清单管理。

3.广安市交通运输局、武胜县民政局在行政审批中介服务减负政策执行不完全到位。

4.广安市税务局和岳池县税务局对“符合条件的一般纳税人,可转登记为小规模纳税人”税收政策宣传不够到位。

(二)稳就业、稳金融、稳投资等政策措施落实方面。

1.岳池县新型职业农民培育工作推进较慢。

2.广安技师学院家政服务业技能培训管理不规范。

3.武胜农村商业银行股份有限公司对个别涉农贷款政策利率执行不够到位。

4.广安市本级个别行政审批部门未将全部行政审批事项和公共服务事项进驻政务服务中心。

5.个别省重点项目推进缓慢一是S208线广安境内段(岳池县、邻水县)完成投资总额的59.4%;二是升钟水库二期武胜灌区应家沟水库工程未在规定时间完工。

6.个别“一带一路”项目运营效果不够理想。如:广安港(新东门作业区一期工程)实际运营与设计差距较大。

7.岳池县石垭生猪定点屠宰场环境污染治理工作推进缓慢。

三、审计处理及整改情况

对上述问题,审计机关已依法出具处理意见。对审计发现的问题,有关单位高度重视,积极落实整改。下一步市审计局将持续跟踪检查后续整改情况,督促整改到位。

责任编辑:刘亮

主办方:广安市审计局

备案号:蜀ICP备05029570号-1