当前位置: 首页>政务公开>审计公告
广安市5个扶贫专项2017年度实施方案重点内容专项审计调查结果公告 

(2019年5月28日公告) 

发布时间:2019-05-28 18:40:10 信息来源:法规科 浏览量:

20181011月,为进一步推动党中央、国务院和省、市、县党委政府关于脱贫攻坚决策部署和政策措施的贯彻落实,保障资金安全,规范扶贫项目建设管理,促进提高资金使用绩效,广安市审计局(以下简称市审计局)组织对广安区、前锋区、华蓥市3区(市)教育、健康、文化惠民、社会保障和易地扶贫搬迁等5个扶贫专项2017年度实施方案部分重点内容进行了专项审计调查,调查资金97686.03万元,抽查16个乡镇、47个村、51个项目,延伸调查129人。

调查结果表明,3区(市)人民政府及其职能部门按照中央脱贫攻坚总体部署,积极执行省市教育、健康、文化惠民、社会保障和易地扶贫搬迁5个扶贫专项2017年度实施方案,均制定了5个扶贫专项2017年实施方案,基本完成了实施方案确定的重点内容,有关地方薄弱学校办学条件、贫困户居住环境、贫困残疾人生活条件得到进一步改善,实现了贫困人口应保尽保、应扶尽扶,为丰富群众娱乐生活创造了有利条件。但审计调查发现,3区(市)在5个扶贫专项方面仍有待进一步改进的问题。

一、教育扶贫专项方面。一是项目前期要素不完备,影响实施方案整体推进。2017年,3区(市)82个“改薄”项目中,因对项目用地、资金筹集等要素保障工作考虑不够充分,有5个项目未开工,有33个项目因用地手续不齐全造成延期开工,影响资金拨付进度。二是个别项目方案内容不完备,影响项目效益发挥。华蓥市古桥初级中学教师周转房项目没有配套水电气安装上户建设内容,未安装水电气,造成该周转房20176月虽已交付,但不能入住。三是部分教育“改薄”项目未取得法定审批前置要件。广安区北仓路小学教学综合楼等4个“改薄”项目未编制水土保持方案,未取得建设项目选址意见书、用地预审意见;正在实施的前锋区观阁小学(团堡分部)校舍及运动场建设等7个工程项目,其施工设计图未经建设行政主管部门审查批准。

二、文化惠民扶贫专项方面。一是部门工作衔接不够,影响实施方案落实。各区市县文化部门根据上级单位的方案编制本地的文化惠民扶贫专项实施方案,与当地财政部门资金文件下达的项目内容不完全一致,但各区市县文化部门没有向上级主管部门和同级财政、扶贫部门报告计划变更,给专项扶贫工作的督导、管理带来不便。二是个别项目未严格按方案要求进行管理。前锋区文广新旅局未严格执行政府采购政策,以直接指定的方式实施2017年前锋区幸福美丽新村文化院坝项目25个,涉及资金100万元。

三、社会保障扶贫专项方面。华蓥市6名建档立卡贫困户同时享受农村最低生活保障和残疾人扶贫对象生活补贴,4名非低保对象享受困难残疾人生活补贴。审计调查期间,已追回6名重复享受2017年扶贫补贴1564.5元,取消4人困难残疾人生活补贴。

四、易地扶贫搬迁专项方面。一是个别项目建设管理不规范。广安区兴平镇九石村易地扶贫搬迁集中点基础配套设施项目,变更为九石村安置点附属工程和九石村综合体2个项目后,多次增加工程量,实际投资292.49万元(财评价),超概算242.49万元,未履行调整报批手续。二是部分资金发放不规范。广安区个别乡镇违规发放69户无房户及未拆旧复垦户复垦费56万元。前锋区21户68人有房有车、户籍迁出等不符合条件的对象享受易地扶贫搬迁政策,领取住房补助资金86.52万元。前锋区代市镇平桥村2016-2017年现金发放易地扶贫搬迁补助20.4万元。审计期间,前锋区已对上述不符合条件人员进行了清退,收回补助资金2.7万元。

对上述问题,市审计局已依法出具了审计报告、提出处理意见。对审计发现的问题,3区(市)政府高度重视,积极组织整改,截至20192月,加快了48个项目建设进度,收回违规发放的资金8.01万元,归还原资金渠道1.3万元。市审计局将继续跟踪后续整改情况,进一步督促审计发现问题整改到位。

责任编辑:xxzx

主办方:广安市审计局

备案号:蜀ICP备05029570号-1