当前位置: 首页>政务公开>审计公告
广安市2018年第4季度国家重大政策措施落实情况跟踪审计结果 

(2019年5月28日公告) 

发布时间:2019-05-28 18:37:51 信息来源:法规科 浏览量:

根据审计厅统一安排,广安市审计局(以下简称市审计局)组织对市本级和6区市县2018年第4季度贯彻落实国家重大政策措施情况进行了跟踪审计,重点关注了广安市华蓥山区山水林田湖草生态保护修复工程项目、省市重大项目、农业供给侧结构性改革、涉企业保证金等政策措施落实情况,并对以往审计发现问题的整改情况进行跟踪检查。参与本次审计的人员69人,抽审单位124个,抽审项目135个,涉及资金475330.90万元,其中中央财政资金19931万元。

从审计情况看,全市认真贯彻落实党中央、国务院重大决策部署,按照稳中求进工作总基调,围绕推进供给侧结构性改革,结合实际主动作为,高质量发展取得良好开端,经济持续健康发展。全市围绕华蓥山区山水林田湖草生态保护修复项目,以改善生态环境质量为核心,以解决生态环境问题为重点,采取矿山环境恢复治理、水环境综合整治、森林生态修复及生物多样性保护、土地综合整治等生态环境综合整治等措施,使华蓥山区生态环境得到了一定程度的修复和改善。

2018年前三季度政策落实跟踪审计中查出的问题,有关部门(单位)认真落实整改主体责任,有效促进政策措施贯彻落实。如广安市交通运输局停止收取行政审批中介服务费用,广安市税务局加大对小微企业减税政策的宣传力度,广安市人力资源和社会保障局和原广安市工商行政管理局规范行政审批事项22个,岳池县石垭镇生猪定点屠宰场完成环境污染治理工作。

2018年第四季度重大政策落实跟踪审计发现,一些部门(单位)在落实有关政策方面还存在一些需要进一步改进的问题。

一、部分山水林田湖草生态保护修护项目推进较缓慢

审计重点关注了广安华蓥山区山水林田湖草生态保护修复项目中推进缓慢和未开工情况,被审计单位积极推进项目开展,但仍有5个项目未及时开工建设,6个项目未达到目标进度。

二、涉企保证金政策落实不到位,存在未及时清理清退等问题

审计关注了全市对涉企保证金政策落实情况,主要抽查了重点部门涉企保证金清理清退情况。有关部门(单位)积极开展涉企保证金目录清单宣传解读和涉企保证金清理清退工作,但全市仍有6个部门(单位)未按期清退保证金共计1437.27万元、4个区县原国土资源部门未及时清理地质环境治理恢复保证金共计780.49万元。

三、重大项目落实工作待进一步加强

审计关注了重大项目落实情况。市级相关部门(单位)、各区市县积极采取措施推动重大项目建设,取得一定成效,但仍有广安泓任金融商务区基础设施项目、广安经开区杭萧钢构装配式绿色生产项目和金谷油脂化工系列等6个项目未完成投资计划。

四、落实农业供给侧结构性改革措施不够到位,个别涉农使用资金使用绩效不高

审计关注了农业供给侧结构性改革涉及的中央或省级资金的管理使用情况。相关部门(单位)持续落实各项扶贫政策,加大民生投入,通过对资金的整合使用,发挥产业扶贫对贫困人口的带动作用,但仍有个别涉农资金使用绩效不高。如华蓥市原农业局农机购置补贴资金结余379.41万元;前锋区原农业局农业生产社会化服务指导性任务资金300万元未及时使用。

对上述问题,市审计局已依法出具处理意见并将持续跟踪检查相关单位后续整改情况,督促问题整改落实到位。

责任编辑:xxzx

主办方:广安市审计局

备案号:蜀ICP备05029570号-1