当前位置: 首页>政务公开>审计公告
广安市2016年至2018年殡葬服务
专项审计调查结果公告

广安市2016年至2018年殡葬服务
专项审计调查结果公告

发布时间:2019-10-31 16:15:02 信息来源:社保科 浏览量:

根据省审计厅的统一部署,广安市审计局于2019425528,依法对全市2016年至2018年殡葬服务有关情况进行了专项审计调查,重点关注了殡葬服务管理总体情况、墓地供需情况、殡葬服务收费政策执行情况和惠民殡葬政策落实情况等内容。现将审计调查结果公告如下。

一、基本情况

截至20196月,全市共有殡仪馆、殡仪服务站、经营性公墓、农村公益性墓地等4种殡葬服务机构类型,13个殡葬服务机构。

审计调查结果表明,市县两级政府和相关部门认真贯彻落实国家殡葬改革工作总体要求,围绕保障群众基本丧葬权益,建立完善了惠民殡葬制度和措施。各级政府逐步加大财政资金投入,推动实现基本殡葬服务的普惠性和均等化,全市殡葬改革工作有序推进,取得一定成效。

二、审计发现的主要问题

1.公益性殡葬设施建设滞后。一是公办公营殡葬服务机构较少,全市投入使用的12个殡葬服务机构中,仅有3个是公办公营性质;二是农村公益性墓地偏少,全市共有墓地8个,仅建有农村公益性墓地2个,无法满足社会需求。

2.殡葬惠民政策落实不到位。一是2个区县制定的殡葬惠民政策不符合市政府相关文件精神,对已免除的基本殡葬服务项目收取费用;二是4个殡葬服务机构未按规定免除符合条件群众的基本殡葬服务费,涉及金额60.84万元。

3.殡葬行业监管亟待加强。一是5个非法殡葬服务站点违法经营;二是3个宗教场所违规向市民销售骨灰寄存格位近万个(最高售价达6.58万元/个,最低售价为0.15万元/个);三是4个殡葬服务机构无依据或超标准收取殡葬服务费。

三、审计处理和整改情况

对上述问题,审计机关已依法出具审计报告、提出处理意见,审计查出的相关涉嫌违纪违法问题线索已依法移送民政部门进一步调查处理。对审计发现的问题,有关部门和地方高度重视,积极组织整改,截至20199月底,已上缴财政44.29万元,清退2.63万元,对3名责任人员进行了诫勉谈话。市审计局将持续跟踪检查后续整改情况,进一步督促问题整改到位。具体整改情况将由广安市民政局向社会公告。

责任编辑:信息中心

主办方:广安市审计局

备案号:蜀ICP备05029570号-1