当前位置: 首页>政务公开>审计公告
广安市2018年度市级部门预算执行情况审计结果公告

  

发布时间:2019-11-18 10:57:32 信息来源:财金科 浏览量:

20194月至6月,广安市审计局运用大数据审计方法,采取集中分析、分散核查、统一指挥、突出重点的方式,坚持自查与抽查相结合,对165个市级预算部门(单位,以下简称部门)2018年度预算执行情况进行了审计,重点关注了预决算编制、部门预算执行、“三公”经费等内容,重点抽查了差旅费、公务接待费、公务用车费等支出,首次实现市本级一级预算单位预算执行审计全覆盖。现将审计结果公告如下。

一、基本情况

审计结果表明,2018年度市级部门基本遵守《中华人民共和国预算法及相关法律规定,进一步加强了预算编制和结余资金的管理,预算执行基本规范有效;能够按照《中华人民共和国会计法相关要求进行会计处理,会计报表较为真实地反映了部门财务收支情况;加强了对三公经费、会议费、培训费等公务支出和专项资金的监督管理,达到了节约和规范使用财政资金的目的

二、审计发现的主要问题

1.部分部门预决算编制不够完整准确。57个部门未将上年结余资金1.64亿元编入年初预算;51个部门决算数与财务账套数不一致,涉及金额9512.24万元;25个部门公务用车运行维护费和13个部门公务接待费的决算支出直接按预算数编报。

2.部分部门预算执行率不高。70个部门预算执行率低于80%,其中低于50%的有14个,低于30%的有6个。重点抽查23个部门发现,由于前期规划不合理、项目推进缓慢、预算未实行分年度安排等,33个项目预算执行率低于50%,1.32亿元资金结转或预算指标被收回。

3.部分部门公务卡结算管理不规范。2018年市级部门公务卡使用总体情况较差,39个部门2018年未使用公务卡进行结算。

4.个别部门支出管理不规范。2个部门财经纪律意识薄弱,通过单位职工个人账户支付130.76万元。

5.部分部门清理中小企业民营企业账款不及时。15个部门未及时对中小企业民营企业账款进行清理,导致190.22万元中小企业民营企业账款未纳入部门清欠台账管理,也未及时清欠。

此外还发现,1个部门的国有资产收益252.82万元未纳入财政预算管理;1家国有企业违规将下属协会专项补助资金402万元用于日常经营管理支出等;7个部门的8名退休人员既在市机关事业单位养老保险局领取退休工资又在原单位领取在职工资,合计多发工资6.11万元。

三、审计处理和初步整改情况

以上审计查出问题,市审计局已依法出具审计报告,提出处理意见。各被审计单位正按照审计意见和建议积极组织整改。市审计局将持续跟踪检查后续整改情况,进一步督促问题整改到位。具体整改结果将由相关部门向社会公告。

责任编辑:xxzx

主办方:广安市审计局

备案号:蜀ICP备05029570号-1