头部-广安市审计局

微信

/ /
当前位置: 首页>政务公开>审计公告
广安市2019年第3季度国家重大政策措施贯彻落实跟踪审计结果公告

  

发布时间:2019-12-12 10:49:28 信息来源:财政金融科 浏览量: 【 分享到:

一、基本情况

根据署、厅重大政策跟踪审计工作要求,2019年第3季度,广安市审计局依法组织对市本级和6个区市县贯彻落实国家重大政策措施情况进行了跟踪审计,结合部门预算执行审计、扶贫资金审计及经济责任审计等项目,重点关注了减税降费、清理拖欠民营企业中小企业账款以及打赢脱贫攻坚战等政策措施落实情况。现将审计结果公告如下:

二、审计发现的主要问题

(一)减税降费及清理拖欠民营企业中小企业账款方面

1.个别地方收费政策执行不到位,违规收取工程招标代理服务费。2018年1月至2019年8月,前锋区公共资源交易中心依据已废止的收费政策收取工程招标代理服务费10.64万元,其中已上缴财政6.87万元,剩余3.77万元留存区公共资源交易中心保证金账户。

2.个别地方落实清理民营企业中小企业账款工作不够到位。

一是清欠台账记录不完整,涉及金额1754.63万元。截至2019年8月底,岳池县财政局未将岳池县银通建筑工程有限公司、岳池县宏宇城市建设投资有限公司拖欠账款情况纳入《地方清理民营企业中小企业账款工作台账》管理,导致清欠台账记录不完整,涉及金额1754.63万元,其中:岳池县银通建筑工程有限公司641万元,岳池县宏宇城市建设投资有限公司1113.63万元。

二是个别单位未制定拖欠账款清偿计划。岳池县银通建筑工程有限公司、岳池县宏宇城市建设投资有限公司未按规定制定拖欠民营企业中小企业账款清偿计划。

三是保证金未及时退还,涉及金额112.4万元。华蓥市民政局应于2018年11月退还四川祥天龙建设工程有限公司和华蓥市庆华镇江华敬老院履约保证金共计12.4万元,华蓥市城市建设投资有限责任公司应于2016年9月退还广安立新建设工程有限公司质量保证金100万元。截至2019年8月底,上述保证金合计112.4万元均未退还。

(二)打赢脱贫攻坚战方面

1.未按规定签订借款合同,直接将扶贫资金转入专业合作社。2017年11月24日,邻水县梁板乡曙光村直接将产业扶持周转资金5万元转入梁家槽种植专业合作社(村办专业合作社),未按规定签订借款合同。

2.就业技能培训效果不佳。一是广罗乡和井河镇贫困户技能培训不注重培训实效,存在由家中老人顶替外出务工青壮年劳动者参加贫困家庭就业技能培训培训的情况;二是广罗乡因符合培训条件的人员较少,组织同一批贫困户重复参加不同类型的就业培训,导致培训对象数量不够、范围不准确,资金使用效果不佳。

(三)贯彻落实过“紧日子”方面

未及时清理收回存量资金,涉及金额173.12万元。截至2019年8月底,有3个单位结转超过2年以上的资金共计173.12万元未及时清理收回,其中县公路管理养护一段53.26万元、县扶贫开发局109.86万元、县文化馆10万元。

三、审计处理及整改情况

对上述问题,审计机关已依法出具处理意见。对审计发现的问题,有关单位高度重视,积极落实整改。下一步市审计局将持续跟踪检查后续整改情况,督促整改到位。


责任编辑:xxzx

主办方:广安市审计局

备案号:蜀ICP备05029570号-1