头部-广安市审计局

微信

/ /
当前位置: 首页>审计公告
关于广安市2019年度市级预算执行和其他财政收支的审计工作报告

     

发布时间:2020-09-28 09:31:45 信息来源:办公室 浏览量: 【 分享到:

广安市人民政府

(2020721日)

主任、各位副主任、秘书长、各位委员:

根据会议安排,现将2019年度市级预算执行和其他财政收支审计情况报告如下,请予审议。

根据审计法律法规和市委审计委员会部署,市审计局依法审计了2019年度市级预算执行和其他财政收支情况。重点审计了市级预算执行和决算草案、部门预算执行、重大政策措施落实、推进“三大攻坚战”、政府投资项目以及国有企业资产、负债和损益等情况,组织开展了医疗保险基金、新冠疫情防控、保障性安居工程等专项审计(调查)。审计中,我们坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实市委、市政府决策部署,专注于“经济体检”,致力于宏观管理,依法履行审计监督职责,在促进经济高质量发展、促进全面深化改革、促进权力规范运行、促进反腐倡廉等方面作出了积极努力。

审计结果表明,2019年,全市各地各部门在市委、市政府坚强领导下,认真执行市五届人大五次会议有关决议,按照市1234工作思路和“全面落实年”总体要求,统筹做好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险、保稳定各项工作,全市经济发展保持了稳中有进的良好势头,市级预算执行和其他财政收支情况总体较好。

——财政保障能力持续增强。财政收支平衡增长,市级一般公共预算收入完成23.62亿元,同比增长15.08%,其中,税收收入占比达69.69%;市级一般公共预算支出完成61.60亿元,同比增长8.1%。聚力“抓资金”,向上争取各类资金38.24亿元,同比增长20.69%

——财政政策落实加力提效。力支持实体经济发展,市级新增减税降费3.26亿元,成功申报财政支持深化民营和小微企业金融服务综合改革试点城市并获得上级补助资金5000万元。助力打赢“三大攻坚战”,市级落实扶贫资金25773万元、污染防治资金23647万元,同比分别增长10.59%31.21%,清理化解政府隐性债务30.95亿元。扎实办好民生实事,市级投入20.06亿元用于支持教育、医疗和养老事业发展。

——财政管理改革扎实推进。重新核定市级部门项目支出,完善公用经费定额标准体系。全面开展预算绩效评价管理,市本级部门预算绩效评价实现全覆盖。建立网络版财务核算平台,预算指标、用款计划、集中支付、会计核算实现一体化管理。强化财政监督检查,通过开展“一卡通”等专项检查,市级查出纠正违规违纪金额484.54万元。

一、市级预算管理和决算草案审计情况

主要审计了2019年市级预算执行和决算草案编制情况,对市本级及3个园区财政暂付款清理消化、国库库款管理、财政存量资金清理等重点事项开展了专项审计。市级决算草案反映,2019年,地方一般公共预算收入总量124.57亿元、支出总量119.93亿元;政府性基金收入52.29亿元、支出51.01亿元;国有资本经营收入0.9亿元、支出0.63亿元;社会保险基金收入42.87亿元、支出37.34亿元。审计结果表明,在财政收支压力较大的情况下,市财政局等部门认真落实积极财政政策,持续深化财税体制改革,着力优化财政收支结构,民生等重点支出保障水平不断提升。审计发现的主要问题:

(一)预算分配和绩效管理精细化程度还需提高。部分预算指标下达不够精细,市财政局向84个部门(单位)下达“其他商品服务支出”预算科目总额13.19亿元,占上述部门(单位)“商品服务支出”预算科目总额92.95%。个别资金分配下达不及时,市财政于20195月、7月收到中省下达学前教育发展专项资金2836万元,20204月才分配下达至相关单位,耗时超过规定时间达8个月。预算绩效目标编报不规范,市机关事务管理局、市民宗局等19个单位未完整编报项目完成的数量、质量、成本和时效4项三级指标,影响预算管理绩效评价效果。

(二)部分财政存量资金未及时清理盘活。截至2019年底,市本级有2017年度收回的结转结余资金13256.19万元超过两年未使用。市本级通过实拨方式将资金拨付到财政专户、非税收入归集户和国库集中支付中心账户形成存量资金934.9万元未清理收回;市交通运输局2014年前的重点交通项目资金结余1501.48万元,市生态环境局2018年前的环境信息化能力建设项目补助资金146.86万元未清理收回。

(三)资产管理存在薄弱环节。市本级资产管理主管部门先后两次调整,特别是原市国资委机构撤并后未办理移交手续,其统一管理的资产信息系统自2015年以来长期无人管理,导致资产底数不清、现状不明。审计调查87个部门(单位),市经济信息化局、市司法局等43个部门(单位)的房屋资产未纳入账务核算。此外,市市场监管局、市广播电视台等7个部门(单位)的部分办公用房、车库、住宅等资产长期闲置未使用。

(四)决算草案编制不够准确完整。市本级少计预算收入1563.34万元,其中,行政事业性收费836.82万元、国有资本经营预算收入726.52万元。市经济合作局、市扶贫开发局等6个部门(单位)2019年的办公费、会议费等基本支出结余99.68万元未按规定予以注销,仍作为财政应返还额度管理。

(五)园区预算管理有待加强。一是政府性基金预算收入完成情况较差。2019年,3个园区均未完成政府性基金预算收入目标,其中,广安经开区仅完成23.99%二是财政暂付款清理消化难度较大。截至2019年底,3个园区暂付款累计余额19.11亿元,其中,广安经开区6.44亿元、协兴园区7.86亿元、枣山园区4.81亿元。三是城市配套费征收不及时。协兴园区批准同意“依云小镇”房地产项目缓期6个月缴纳城市配套费688.71万元,但实际超期达22个月才收回。四是对外借款管理不规范。201810月,枣山园区借款给广安枣园投资开发集团有限公司用于支付“重向·枣山国际”房地产项目工程款2000万元,未按要求签订借款协议。

二、市级部门预算执行审计情况

对市本级预算单位预算执行情况实行审计全覆盖,涉及176个部门(单位),并对市民政局、市交通运输局等5个部门进行了重点审计。审计结果表明,市级部门预算执行情况总体较好,但也存在以下问题:

(一)预决算编制不够准确。市文化馆、团市委等34个部门(单位)未考虑上年度支出进度低于50%的实际情况,仅按单位核定标准编制2019年接待费、会议费预算,导致上述科目实际支出进度仍然低于50%。市图书馆、市水务局等13个部门(单位)未将2494.18万元上年结转结余资金纳入年初预算编制。市公安局、市社保局等33个部门(单位)的部分科目决算支出直接按照预算数编报。

(二)部分单位预算执行率依然较低。市青少年业余体校、市残联等46个部门(单位)的预算执行率低于80%,其中,低于60%14个,低于30%5个。重点抽查市民政局、市妇幼保健院等28个部门(单位)预算执行率低于50%49个项目,执行率为0的有17个,低于20%的有35个。

(三)落实“过紧日子”要求不够到位。一般性支出压缩不到位,根据市级部门决算报表反映,2019年会议费、差旅费同比分别下降8.76%9.54%,未达到压减幅度10%以上的要求。重点审计的5个单位还存在超预算支出、虚列支出、项目预算中列支基本支出等问题。

(四)预算管理还需加强。市供销社、广安全民水库管理局等16个部门(单位)201911—12月的经费支出占全年经费支出总额的44%以上,市学生实践基地甚至达到76.5%;市环境监测站于201912月提前预支临聘人员2020年工资13.11万元。此外,由于新旧政府会计制度衔接不够等原因,市农业农村局等4个部门2018年部分资产类科目期末余额与2019年期初余额不一致。

三、重大政策措施落实跟踪审计情况

围绕做好“六稳”工作、落实“六保”任务,组织对各地各部门落实重大政策措施情况持续开展跟踪审计,共抽查303个单位、95个项目。审计结果表明,相关单位认真贯彻落实就业优先、减税降费、清理拖欠民营和中小企业账款等重大政策措施,取得了较好成效。审计发现的主要问题:

(一)就业优先政策落实方面。抽查市本级、武胜县、邻水县发现:一是就业培训对象未有效覆盖重点就业群体。2019年市本级组织就业培训1087人,其中贫困家庭子女、农村转移就业劳动者、城镇登记失业人员等五类重点就业人群仅占10.95%二是就业补贴政策落实不到位。抽查的3个地方共有112户符合条件的企业未享受2019年普惠性稳岗补贴,其中中小微企业102户;武胜县和邻水县有179名符合条件的返乡农民工未享受1万元/人的一次性创业补贴。三是就业创业和失业保险基金使用不合规。抽查的3个地方存在向不符合条件的单位和个人发放社会保险补贴、在岗培训补贴或失业保险补贴等问题,涉及资金54.54万元。四是补助资金使用绩效不高。邻水县66名获得就业培训补贴人员中,有42人时隔8个月仍处于失业状态。

(二)涉企收费政策措施落实方面。一是违规收费行为依然存在。前锋区公共资源交易中心等5个单位采取擅自立项或变更收费标准等方式,向民营企业收取工程招标代理服务费、竞标报名费或经营性占道费等,涉及金额30.78万元。二是违规设立保证金项目。市住房公积金管理中心等6个单位无依据设立公积金按揭贷款担保保证金、复垦保证金等,涉及金额6600.42万元。华蓥市未按规定将建设工程质量保证金费率由5%调整为3%

(三)清理拖欠民营和中小企业账款方面。一是清欠措施落实不到位。岳池县有2户国有企业未制定拖欠账款清偿计划;广安枣园投资开发集团有限公司等8个单位少报拖欠民营企业账款,涉及金额4189.02万元。二是涉企保证金退还不及时。协兴园区财政局、华蓥市城市建设投资有限公司等21个单位未按时退还企业履约保证金、投标保证金和比选保证金等,涉及金额2606.87万元。

四、“三大攻坚战”相关审计情况

(一)扶贫审计情况。按照党中央关于打赢脱贫攻坚战的总体部署,2016年以来,市审计局组织对6区市县扶贫政策落实和资金管理实行审计全覆盖。从审计情况看,各地各部门围绕精准扶贫精准脱贫,聚焦重点任务,加大扶贫投入,“两不愁”质量水平明显提升,“三保障”突出问题总体解决,我市脱贫攻坚取得决定性成就,较全省提前一年实现整体脱贫目标,为决胜全面小康打下了坚实基础。本年度组织开展脱贫攻坚专项审计发现还存在以下问题:

一是部分扶贫项目建设进度滞后。6区市县及广安经开区、枣山园区共有61个应在2019年度完成的扶贫项目,截至20204月仍未全面完成。二是补助资金发放不及时。广安区、华蓥市未按时发放2019年秋“雨露计划”资助金,涉及学生1361名、金额204.15万元。三是产业扶持基金绩效不高。抽查71个村发现,武胜县沿口镇石门村等38个村的产业扶持基金出借率低于20%,其中8个村尚未发生基金出借;岳池县兴隆镇百家店村等16个村出借给专合社(企业)的产业扶持基金325.66万元,因出借对象经营失败逾期未收回,存在损失浪费风险。

(二)生态环境保护和污染防治审计情况。重点开展了全市农村生活污水治理专项审计调查和6个乡镇领导干部自然资源资产离任(任中)审计。结果表明,各地各相关部门认真落实自然资源资产和生态环境保护责任,积极推进农村生活污水、垃圾、厕所“三大革命”和农业面源污染治理,农村人居环境持续改善。审计发现的主要问题:

一是部分污染防治工作未有效落地。农村生活污水治理方面,武胜县等5个区县未按要求编制农村生活污水处理专项规划。农业面源污染和生活垃圾治理方面,审计的6个乡镇中,岳池县嘉陵乡等3个乡镇尚未实质性开展农业废弃物回收工作;华蓥市永兴镇和武胜县八一乡未落“村收集、镇转运”要求,直接将农村生活垃圾转运工作交由村委会负责,且未建立相应考核监督机制。二是污染源头治理不到位。前锋区观阁镇垃圾中转站等2个项目未办理环评即开工建设。广安区白市镇有8个畜禽养殖场配套建设的沼气池或消纳土地面积,未达到《畜禽养殖业污染防治技术资料》要求。三是部分项目建设管理不规范或运营效果不理想。邻水县等3个区市县共有50个城乡污水处理项目未按规定公开采购或公开招标,而是采用“一事一议”或直接指定等方式确定施工单位,涉及金额898.78万元。抽查广安区和邻水县的27个农村生活污水处理项目,有10个项目未按设计要求施工。6区市县和3个园区均未建立农村生活污水处理设施管护机制,抽查的116处生活污水集中处理设施有80处未正常运行。

(三)防范化解重大风险审计情况。重点关注了财政风险隐患情况,审计发现以下问题:一是债券资金管理方面。个别项目地方债券资金使用不及时,截至2019年底,西溪河城区段排污管网大修整治工程项目2018年新增一般债券资金307万元尚未拨付。二是财政暂付款清理消化方面。市本级计划至2020年底清理消化暂付款比例为49.43%,不符合省财政厅不低于60%的要求;因财政收入短缺、对外借款不能如期收回以及华蓥山景区未如期建成等原因,导致市财政7153.87万元暂付款应消化而未清理消化。三是财政库款管理方面。由于超调下级财政库款、国库借出款项未收回等原因,市本级财政2019年有8个月月末“库款保障水平”低于0.3,截至2019年底,库款缺口达到255757.61万元,财政支付压力较大。

五、重点民生资金和项目审计情况

(一)医疗保险基金审计情况。组织对市本级、6区市县2018年至2019年上半年医疗保险基金进行了审计,延伸调查3家公立医院、7家民营医疗机构。审计结果表明,自医疗保险基金全面实行市级统筹以来,有关部门和地方切实加强医保管理,医疗保险基金覆盖面和统筹力度逐步加大。截至20196月底,全市医疗保险基金累计结存达到53.88亿元。审计发现的主要问题:

一是部分用人单位未按规定缴纳医疗保险费用,抽查6家民营企业发现,武胜丰源医院等5家未缴或少缴职工医疗保险24.03万元。二是岳池县人民医院等6家医疗机构存在自定收费项目、超标准收费等行为,导致基金多支出302.68万元。三是邻水合协医院等61家医疗机构存在病人交叉住院的问题,导致多计169人次医疗费用7.8万元、多支出基金4.68万元。四是由于目前对骗保行为大多仅采取罚款、拒付等手段,难以形成有效震慑,加之部分地方对相关医保数据缺乏动态分析,导致骗保行为时有发生。如2018年至20196月,岳池县现代医院通过虚增检查、治疗和药品费用等方式骗取医保基金301万元,目前已移送公安机关查处。

(二)保障性安居工程审计情况。对市本级2019年保障性安居工程资金投入和使用绩效进行了审计。审计结果表明,截至2019年底,市本级已建成棚户区改造安置住房9168套,通过提供实物住房或货币补偿方式安置棚户区居民9002套,已建成公租房并分配入住2342套,安居工程保障水平不断提升。审计发现的主要问题:

一是保障性住房分配使用力度有待加强。枣山园区2018年应完成新增公租房分配任务171套,实际完成83套;广安经开区因申请保障对象不足,导致90套公租房超过1年未分配使用。二是部分专项资金管理使用不规范。市本级有30581.94万元安居工程财政补助资金和融资资金闲置超过1年,市安通建设工程有限公司等3户国有企业应收未收公租房租金117.5万元,收取的公共租赁住房租金972.07万元未按规定上缴财政。三是保障性住房后续管理不到位。广安区和枣山园区有62户不再符合公租房租住条件的家庭未及时清理退出。

(三)新冠疫情防控相关审计情况。新冠肺炎疫情发生后,市委、市政府认真贯彻落实习近平总书记关于疫情防控工作的重要指示精神,将疫情防控作为头等大事来抓。全市各地各部门和社会各界紧急动员,调集各类资源资金,抓好重点防控物资供应保障和调度,组织重点企业复工复产,疫情防控取得重大阶段性成效。市审计局迅速组织7个审计组35名人员,对全市疫情防控资金和捐赠款物开展了专项审计,及时发现问题、推动整改,助力打赢疫情防控阻击战。截至20203月底,全市共安排疫情防控财政专项资金24890.98万元,已使用12745.39万元;收到社会捐赠资金1780.89万元,已使用1762.80万元;接受医用防护服、口罩等各类捐赠物资192.16万件,已分配使用178.52万件。

从审计情况看,各地各部门认真贯彻落实中省疫情防控安排部署,及时出台完善相关规章制度,多渠道、多方式筹措防疫物资,及时分配使用疫情防控财政专项资金和社会捐赠款物,款物管理、分配使用总体较为规范,为疫情防控提供了有力保障,有效维护了人民生命安全和身体健康。但疫情防控中也反映出一些短板和弱项,如物资采购和资金管理不规范、捐赠信息未及时公开等,各有关部门已采取措施及时有效整改并建立健全制度11项。

六、国有企业审计情况

组织对10户市属国有企业2017年至2018年资本布局和经营发展情况开展了专项审计调查,对广安金财集团资产负债损益情况进行了审计。结果表明,市属国有企业资产规模较快提升,经营管理水平不断提高,对地方财政的贡献逐步增加,总体实现了国有资产保值增值。审计发现的主要问题:

一是贯彻落实重大决策部署不到位。四川经准检测检验集团、广安金财集团等5户企业2017年超过核定总额发放工资薪酬469.54万元。有4户企业防范化解重大风险不够有力,其中广安发展建设集团广安交投集团2018年应收账款余额较2016年分别增长35%61%,涉及金额736651.13万元;广安金土地开发投资公司3户企业2018年的资产负债率高于全国地方国企平均水平,带息负债总额高达213180.42万元。

二是违规经营问题较突出广安金财集团和广安农发总公司对外投资未按要求事先开展资产评估、违规对外提供借款,共涉及金10080万元。广安发展建设集团和广安金土地开发投资公司有14个工程建设项目存在应招标未招标或招标不规范的问题,涉及金额78814.2万元。

三是财务管理和内审机构设置不规范。四川经准交通工程质量检测公司、广泰公交公司存在少确认收入或多计亏损的问题,涉及金额116.4万元。广安发展建设集团违规使用人才基金12.88万元。广安医投集团、广安信用担保集团等5户企业未按规定设置内部审计机构。

四是违反廉洁从业规定的问题仍然存在。广安交投集团、广安金财集团等5户企业违规发放领导人员应休未休年休假报酬145.26万元。广安医投集团等3户企业违规发放交通、加班等补贴24.17万元。广安发展建设集团违规发放降温费和烤火费20.69万元。广安金土地开发投资公司下属子公司领导人员的参股公司违规中标本企业的工程项目,涉及金额104.49万元。

七、政府投资审计情况

认真贯彻落实《四川省政府投资建设项目审计条例》,着力推进政府投资审计“三个转变”,进一步加强对重大投资项目全过程的审计监督,重点对中央专项资金项目华蓥山区山水林田湖草生态保护修复工程314个子项目、55个省市重点项目进行跟踪审计,对25个政府投资项目实施竣工结(决)算审计。审计结果表明,我市政府投资规模稳步增长,“抓项目”对高质量发展的拉动作用日益凸显,政府投资领域治理能力和水平得到提升。审计发现的主要问题:

(一)执行基本建设程序规定不严格。一是违反招投标法规制度。枣山园区实施的2个项目被拆分规避招投标或违规转包,涉及金额713.71万元。二是合同签订不规范。市交通警察支队等3个单位实施的4个项目未在规定时间内签订合同或合同约定条款与招标文件实质性条款不一致。三是结算办理不合规。华蓥山区山水林田湖草工程有37个子项目未及时办理工程价款结算,涉及金额7359.43万元。华蓥市有1个项目未经结算审核直接全额支付工程款,涉及金额68.5万元。

(二)主管部门和参建单位履职不到位。一是项目建设推进缓慢。由于征地拆迁未完成、前期审批时间过长、临时用地未协调到位等原因,华蓥山区山水林田湖草工程有88个子项目建设进度滞后。二是工程质量管控不力。由于项目业主单位、监理单位履职尽责不到位、人员配备不足、未按图施工等原因,有6个项目存在工程建设质量问题。三是高估冒算工程造价的问题依然突出。由于业主单位审核把关不严,送审的25个项目虚报工程造价共计13351.99万元,最高虚报率达13.95%

(三)项目资金管理使用不合规。广安区自然资源和规划局、广安金土地开发投资公司实施的3个项目违规多付工程款或超标准列支业主管理费,涉及金额34.96万元。华蓥山区山水林田湖草工程有3个子项目专项资金闲置超过1年,涉及金额1456.8万元;有9个子项目扩大范围使用专项资金,涉及金额1623.33万元。

八、审计发现问题的处理情况

以上审计发现的问题,对违反财政财务收支法规的,已依法下达审计决定,要求有关单位予以纠正;对管理不规范的,已建议有关部门建章立制,切实加强内部管理;对涉及政策、制度和法规的重要问题,已建议有关部门结合相关要求统筹研究解决;对重大违纪违法问题线索和应当追究责任的,已依法移送有关部门查处。截至20206月底,督导有关单位已整改审计查出的违规资金2824.44万元(占查出违规金额的70.92%),促进增收节支13578.54万元,提出审计建议被采纳162条,推动建立完善制度15项。2019年以来,移送违纪违法问题线索69件,涉及215人(其中公职人员51人),已有38人受到处理处分,其中党纪政务处分9人、诫勉谈话29人。

九、审计建议

上述问题产生的原因是多方面的,有的涉及体制机制问题,如政府性债务化解、财政存量资金清理、国有企业规范管理等需要进一步加大改革创新力度予以破解;有的是被审计单位政策法纪意识不强,执行法律法规不严格、落实重大政策措施不到位,个别单位和人员甚至违法乱纪;有的是主管部门履职尽责不到位,对行业系统、下属单位监管缺失;有的问题反复出现,主要是一些单位落实整改主体责任不到位,重审计查出具体问题的整改,轻举一反三、建章立制,导致“屡审屡犯”。为此建议:

(一)着力提高财政资金运行质效。科学合理编制年初预算,充分考虑上年实际支出情况分配下达部门预算指标,切实提高预算分配精细化程度。进一步提高预算绩效管理水平,健全项目支出标准和绩效评价制度,发挥好财政资金在重点民生保障、重大产业发展、重要投资领域等方面的引导作用。优化财政支出结构,压减无效低效开支,挖潜盘活存量资金资产,将政府“过紧日子”要求落到实处。

(二)着力推动重大政策措施落地见效。聚焦全面做好“六稳”工作、落实“六保”任务,扎实抓好就业促进、减税降费、清理拖欠民营企业中小企业账款、新冠疫情防控等重大政策措施的贯彻落实。聚焦打好“三大攻坚战”,扎实抓好查漏补缺工作,全力打通脱贫攻坚“最后一公里”;全面有效落实污染防治工作要求,加大污染源头治理力度,采取措施提高城乡污水处理设施运行质效;切实抓好财政暂存款清理消化工作,规范债券资金管理使用,合理控制库款规模,有效防范化解财政风险。

(三)着力加强民生资金和项目管理。进一步增强惠民政策的持续性和协调性,持续推进全面脱贫与乡村振兴有效衔接,巩固提升脱贫攻坚成果。加大对就业、医保基金、保障性住房、强农惠农等各类民生项目和资金的监管力度,严肃查处民生领域违规违纪问题。加快补齐公共卫生短板,建立重大疫情防控应急物资保障等机制,健全全市公共卫生应急管理体系。

(四)着力规范国有企业经营管理。健全国有企业管理体制,完善法人治理结构,推动重大决策程序化、规范化、科学化和法制化。加快转变国有企业发展方式,优化国有企业产业结构布局和资源配置,提高生产经营效益和盈利能力。着力解决国有企业实施的项目高估冒算、违反基本建设程序等突出问题,建立健全国有企业内部审计制度,充分发挥内部审计在加强企业内部监督管控、促进规范工程建设项目实施等方面的基础性作用。

本报告反映的市级预算执行和其他财政收支审计发现的主要问题,具体情况以附件形式印送各位委员,并依法向社会公告。下一步,市政府将针对上述问题认真督促整改,并于年底前向市人大常委会报告全面整改情况。

主任、各位副主任、秘书长、各位委员,我们将更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚持党对审计工作的集中统一领导,依法履行审计监督职责,自觉接受市人大常委会的指导和监督,为推进高质量发展、建设美丽繁荣和谐广安贡献审计力量!

责任编辑:xxzx

主办方:广安市审计局

备案号:蜀ICP备05029570号-1