头部-广安市审计局

微信

/ /
当前位置: 首页>审计公告
广安市2019年度脱贫攻坚专项审计情况及整改结果公告

广安市2019年度脱贫攻坚专项审计情况及整改结果公告

发布时间:2020-12-24 11:29:06 信息来源:广安市审计局网站 浏览量: 【 分享到:

广安市2019年度脱贫攻坚专项审计情况及整改结果公告
(2020年12月23日公告)
 
2020年2月至6月,广安市审计局对市本级(含园区)、6县(市、区)2019年度脱贫攻坚进行了专项审计,并出具了审计报告。对审计发现的问题,各县(市、区)人民政府高度重视,已按照相关要求认真整改。现将审计及整改情况公告如下。
一、基本情况和取得的主要成效
本次重点审计了与“两不愁三保障”密切相关的水利建设扶贫、农业产业扶贫、教育扶贫、易地扶贫搬迁、住房安全保障、就业扶贫、基本医疗保障等7个扶贫专项。从审计情况看,各地各部门围绕精准扶贫精准脱贫,聚焦重点任务,加大扶贫投入,“两不愁”质量水平明显提升,“三保障”突出问题总体解决,我市脱贫攻坚取得决定性成就,较全省提前一年实现整体脱贫目标,为决胜全面小康打下了坚实基础。但审计也发现,各地在项目实施、资金效益、就业促进等方面还存在一些需要完善和改进的问题。
二、审计发现的主要问题及整改情况
(一)部分扶贫项目建设进度滞后。6县(市、区)及2园区共有61个应在2019年度完成的扶贫项目,截至2020年4月仍未全面完成。
截至2020年11月,上述项目已有57个完成建设任务,其余4个因选址调整等原因预计于2021年10月前完工。
(二)补助资金发放不及时。2个县未按时发放2019年秋季“雨露计划”资助金1361人204.15万元。
截至2020年6月,2个县已将资助金204.15万元全部发放到位。
(三)产业扶持基金绩效不高。抽查71个村发现,38个村的产业扶持基金出借率低于20%;14个村未按规定签订出借协议或未约定收益分配(还款)事宜;2个村共投入资金98万元,因经营失败未产生效益;16个村出借给专合社(企业)的产业扶持基金325.66万元,因出借对象经营失败逾期未收回,存在损失浪费风险。
截至2020年11月,基金出借率低于20%的38个村通过鼓励贫困户借款创业、规范基金使用等措施,基金出借率已提升至63.83%;未按规定出借的14个村中,3个村签订了出借协议、并对0.8万元收益进行了分配,11个村重新约定了收益分配或还款事宜;经营失败的2个村,农业农村部门正积极进行业务指导,促进其产业升级,增加群众收益;逾期未收回产业扶持基金325.66万元的16个村,已有10个村收回借款112.7万元,其余6个村的212.96万元借款已签订补充协议或续签合同。
(四)贫困劳动力技能培训针对性、有效性有待进一步提升。一是技能培训针对性不高。1个县全年招聘会现场达成就业意向3950人中,仅有2人参加过就业培训;2个县全年参训人员1497人中,仅有38人通过扶贫招聘会被推荐就业。二是培训有效性不强。1个县全年有26名无劳动能力的残疾人参加培训,1个县多次参加培训未实现就业309人。
各地积极进行整改,通过建立完善培训制度、合理制定培训方案、广泛发动宣传、推广培训机构与企业开展点对点的订单式培训新模式、组织定点招聘等措施,进一步提升了贫困劳动力技能培训的针对性和有效性。
(五)违规拨付项目补助资金。1个县违规对验收不合格(未验收)蓄水池项目拨付补助资金8.4万元。2个园区多拨付2019年度贫困人口免费体检费12.25万元。
截至2020年8月,有关乡镇对蓄水池项目进行了整改,已通过验收;1个园区已将多拨付2.45万元收回财政代管账户,1个园区将体检费拨付至各乡镇医疗机构专账,同时积极开展对贫困户的免费体检工作,据实拨付补助资金。
(六)违规发放补助资金。因工作人员审核不仔细,2个县重复发放卫生扶贫救助基金1.1384万元,1个县重复享受危房改造补助1户0.6万元,1个县超标准发放危房改造补助资金2户1万元。因部门间沟通协调不畅、动态调整不及时,1个县向6名已死亡近2年人员发放2019年度城乡最低生活保障补助0.59万元。
截至2020年8月,相关单位已全部已追回上述违规发放补助资金3.3284万元。
(七)部分乡镇对村务公开不全面和违规发放补助行为监管不到位。抽查1个县7个村发现,4个村未公开公示发放2016年至2019年村干部误工补助、村委会议补助等10.65万元,1个村未公开公示、白条核销借款20万元,1个村未对重要事项召开会议并进行公示。
截至2020年6月,该县积极对上述问题进行了核实处理,其中:陈家湾村、对发放村干部误工补助9.18万元进行了公示公开,追回违规资金1.4335万元,同时在全县开展村务公开及违规发放补助自查自纠活动,并将村务公开纳入对乡镇(街道)绩效考核内容,进一步推动村务公开及时、全面。
(八)未及时盘活闲置2年以上存量资金248.57万元。抽查1个县9个乡镇发现,因实施对象不精准、存量资金未及时清理等原因,截至2020年4月底,2个乡镇未及时盘活闲置2年以上“四改三建”、危房改造、整村推进、土坯房等项目存量资金248.57万元。
截至2020年8月,2个乡镇已将闲置的存量资金248.57万元缴回县财政,统筹安排使用。
(九)部分镇村监管不到位,导致41名公益岗位转包代管、人岗分离。因相关村委监管不到位,2019年1个县12个镇(乡)26个村41名建档立卡贫困户存在公益岗位转包代管、人岗分离并领取补助现象。
截至2020年8月,县人社局已对上述问题进行调查并清退了不在岗人员,追回违规领取补贴0.27万元,制定出台了相关文件,进一步强化村级公益性岗位规范管理。
(十)4户农户将贷款17万元用于非生产领域。抽查发现,因扶贫小额信贷资金贷后管理不严,1个县4户贫困户将扶贫小额信贷17万元用于建房或归还贷款。
截至2020年8月,4户贫困户已将扶贫小额信贷17万元全部归还银行,同时主管部门督促相关银行进一步加强贷后监管,确保贷款用途合规。
各县(市、区)政府及有关单位高度重视审计指出的问题,提出的处理意见,积极组织整改,有力促进了脱贫攻坚成果巩固。市审计局将继续跟踪后续整改情况,进一步督促审计发现问题整改到位。
 


责任编辑:罗伟

主办方:广安市审计局

备案号:蜀ICP备05029570号-1