当前位置: 首页>热点关注>审计要闻
审计强力推进我市公务卡制度落地见效

  

发布时间:2019-11-27 10:00:36 信息来源:办公室 浏览量:

今年7月,广安市审计局市级部门预算执行审计中重点关注了各预算单位公务卡制度推行情况,发现由于重视不够、措施不力等原因,市本级公务卡制度推进效果不理想。通过大数据分析,市本级仅有25%的在编职工使用公务卡结算,使用公务卡报销费用仅占公务卡强制结算目录的38.82%,有39个市级部门(单位)和2个园区未使用公务卡结算,有63个市级部门(单位)存在部分支出未按规定使用公务卡结算,或未严格执行公务卡报销流程等问题。对此,该局以审计要情的方式向市委、市政府上报《关于全面推行公务卡制度的建议》,反映了当前我市公务卡使用现状,提出了重申要求、明确责任、定期通报、加强监督、逗硬处理等5条针对性建议。

该篇审计建议引起了市委、市政府高度重视。市委书记李建勤,市委副书记、市长曾卿分别作出批示,要求拿出逗硬措施落实公务卡制度,并发挥以上率下作用,领导机关、领导干部带头办理公务卡、带头使用公务卡。从7月底开始,市财政局先后印发《关于重申公务卡使用相关要求的通知》《关于公务卡改革过程中相关问题的解答》《关于进一步落实好公务卡消费制度的通知》,对落实公务卡制度各个环节提出了具体要求。市本级各预算单位全面开展了在编人员“一人一卡”的办卡行动,严格执行公务卡强制结算目录,强化现金支出管理。市审计局会同市纪委监委、市财政局,以常态化监督检查、定期通报等措施,督促推动公务卡制度落实。8月以来短短三个月,市本级各预算单位累计新办公务卡1772、激活“睡眠卡”114张,办卡率提高55.93%,达到95.77%的历史最高点;公务卡支付率达到76.16%,现金支付金额同比下降49.57%

据悉,我市采纳审计建议,下一步还将坚持采取严控现金支出、逗硬强制结算、加强监督检查,特别是对未严格执行公务卡使用制度的单位暂停拨付经费、对应当使用而未使用公务卡的职工不予报账等措施,持续推进市县两级预算单位严格落实公务卡制度,以此提高公务支出透明度、堵塞财务管理漏洞,从源头上预防腐败

责任编辑:xxzx

主办方:广安市审计局

备案号:蜀ICP备05029570号-1