头部-广安市审计局

微信

/ /
当前位置: 首页>审计整改
广安市审计局关于广安市教育和体育局2019年度部门预算执行审计整改结果公告

 (2020年12月28日公告)

发布时间:2020-12-29 17:18:39 信息来源:行政事业科 浏览量: 【 分享到:

20203月至5月,广安市审计局依法对广安市教育和体育局2019年度部门预算执行情况进行了审计,依法出具了审计报告,提出了审计建议。对审计发现的问题,市教育和体育局高度重视,按照相关要求认真进行了整改。现将整改具体情况公告如下:

一、关于预决算编制方面的问题

2019年,市教育体育局部门预算编制不够完整、不够细化,决算报表相关信息不准确。2020年,该局组织财务人员认真学习了《预算法》《会计法》及部门决算编制相关要求,将单位所有收入全部纳入预算编制,细化了支出经济科目,明确了资金的具体用途,根据履职要求和教育体育事业发展年度工作计划合理编制部门预算,凡是不属于单位事权的支出预算均未纳入单位预算编制;每月对发生的经济业务及时核算,准确反映收支情况,做到单位财务核算系统与大平台指标使用一致,做实会计基础工作,确保2020年度部门决算编制真实准确、账表一致。

二、关于预算执行和绩效管理方面的问题

一是部分存量资金未按规定清理盘活问题。2020年,对结转超过两年未使用的4941400元市财政在2020年初下达预算时已作为存量资金收回统筹安排;市教育体育局对未使用的21561200元学前教育资金已分别拨付给广安市第三幼儿园和第四幼儿园,用于教学设备及教玩具购置。二是部分预算项目执行效率不高问题。2020年,市教育体育局严格执行《财政部关于进一步加强支出预算执行管理的通知》要求,科学合理编制部门年度预算,加快推进市本级公办幼儿园建设和2018年、2019年行政村农民体育健身工程设备购置,严格按照合同约定及时拨付资金,切实加快预算执行进度和提高资金使用效益。三是对局机关工会经费补助不够规范问题。市教育体育局进一步规范了局机关工会经费管理,由局机关工会按照标准足额收取工会会员会费。

三、关于部门基础管理方面的问题

一是重大支出决策制度不完善问题。市教育体育局规定“重大经济业务活动及大额单笔支出由局党组或局长办公会研究决定”,但未明确大额单笔支出上会讨论的具体金额标准。2020年,市教育体育局修订完善了《局机关财务管理制度》对“大额支出”规定具体金额5万元。二是个别政府采购项目预算执行率不高问题。2019年,市教育体育局实施“体育健身器材一批采购安装项目”,从录入采购计划到签订合同用时248天,截至年底该项目未实现支出。2020年,该局落实专人对该项目开展跟踪督促,切实加快项目安装进度;截至目前,已完成采购合同金额的50%以上。

四、关于内部审计工作开展不够到位的问题

截至2019年底,市教育体育局单位主要负责人未直接分管内部审计工作,内审工作开展不好。2020年,市教育体育局按照《广安市人民政府办公室关于加强和改进内部审计工作的实施意见》要求,调整了局领导分工,现该局党组书记、局长直接分管内部审计工作,进一步完善了内部审计制度,加强了对系统的内部审计,上半年已完成对广安市第二幼儿园等5个直属事业单位2019年财务运行情况的内部审计,并出具了审计报告。

责任编辑:刘亮

主办方:广安市审计局

备案号:蜀ICP备05029570号-1