头部-广安市审计局

微信

/ /
当前位置: 首页>互动交流>审计知识
抓好“四个关键”  争创优秀审计项目

     

发布时间:2020-09-28 10:17:39 信息来源:广安市审计局 浏览量: 【 分享到:

近年来,广安市审计局以深化学习型、效率型、质量型、廉洁型“四型”审计机关建设为统揽,横下一条心,采取非常举措,攻坚克难,抓好项目计划、组织实施、方法创新、落实整改四个关键,深化审计成果运用,采取将每年优秀审计项目评选结果作为评先评优、干部任用的重要依据等保障措施,实施的审计项目“争厅优、创署优、得表彰”,有效推动审计质量实现整体提升。2017年以来,该局连续三年获得审计厅优秀审计项目表彰,其中2018年选送的项目获得审计署表彰。

一、突出成果导向,抓好审计项目计划关键

创建优秀审计项目,坚持从项目计划抓起,以成果为导向,注重培育优秀审计项目“苗子”,并以制度的形式固化。该局出台《关于加强质量型审计机关建设的实施意见(试行)》(以下简称《实施意见》),明确提出要科学制定审计项目计划,每年末聚焦市委市政府中心工作和上级审计机关确定的审计重点,充分考虑有关部门委托、公众关注(群众举报)等情况,提出下一年度的审计项目计划建议。按照上述要求,该局先后制定出台《广安市市管领导干部(人员)经济责任审计工作规划(20162020年)》(以下简称《经济责任审计工作规划》)和《广安市市级公共资金审计全覆盖实施方案(20192023年)》,要求对重点部门(单位)坚持每年审计,对各地党政主要领导、市直部门(单位)和关键岗位的领导干部任期内至少审计1次,其他审计对象一个周期内至少审计1次,对重大政策措施、重大投资项目,重点专项资金和重大突发事件开展跟踪审计。

2016年以来,该局以争创优秀审计项目为引领,根据《经济责任审计工作规划》,统筹谋划行业系统领导干部经济责任审计,2016年组织实施的广安日报社总编辑任期经济责任审计项目,以宣传文化行业系统审计为突破口,不仅把被审计单位主要领导、分管领导“拉下马”,还查出另一单位私设“小金库”、私分公款等重大案件线索,进一步发现全市宣传系统下属单位普遍存在的诸多共性问题。该项目以2018年审计厅优秀审计项目总评分第一的成绩代表全省参加审计署优秀审计项目评选,被审计署表彰为2018年度地方表彰审计项目,实现广安市全国表彰审计项目“零”突破。

二、围绕目标发力,抓好组织实施关键

抓好审计实施方案编制,并科学组织实施,是实现审计目标、打造优秀审计项目的重要前提。该局高度重视审计实施方案的指导性作用,要求每一个审计项目必须围绕被审计单位的职能职责,找准被审计单位存在的风险点和薄弱点,准确锁定关注重点,细化审计实施方案。《实施意见》规定,每个项目审计实施方案须有计算机审计方法1个以上(被审计单位经济业务单一且业务量较小等不宜开展计算机审计的审计项目除外),同时重要项目的审计实施方案需经局长办公会通过后方可组织实施。

在组织实施过程中,该局强调实行审计进度清单管理。各审计组按照准备阶段、实施阶段、报告阶段和后报告阶段等四个阶段,编制审计项目进度管理表,细化每个阶段的项目节点,明确各节点起始时间和相关责任人。压实审计组长、业务科室、法制审理的审核、复核和审理责任,同时充分运用政策跟踪、预算执行、经济责任等审计平台的审理职能,确保作出恰当的审计结论、依法进行处理处罚。坚持每一个审计项目做到实事求是、换位思考、以理服人,耐心听取多方意见,确保问题定性于理有据、客观公正。

该局2017年组织实施的“项目年”决策部署推进情况专项审计调查项目,审计组在扎实开展审前调查的基础上,编制的审计实施方案经局长办公会通过后,重点围绕项目投资促进地方经济健康发展、促进规范重点项目参建单位依法履职尽责为目标,将组织领导贯穿项目审计全过程,合理分配人力资源,注重加强与财政、国土、环保等相关部门的沟通协调,充分听取被审计单位意见,定期检查取证单、工作底稿等审计资料,准确合理定性问题。同时积极深化投资“穿透式审计”,将征地实施、预算评审、设计、勘察、监理等与项目建设相关的单位或个人一并纳入关注范围,严查违纪违法问题,深挖体制机制原因,审计监督的广度和深度进一步拓展。2019年,该项目获得审计厅优秀审计项目一等奖。

三、挖掘问题线索,抓好方法创新关键

坚持思路决定出路的理念,以发现重大违法违规问题线索为导向,突出审计方式方法创新。《实施意见》要求,以提高审计发现问题效率为目标,注重审计思路与计算机技术运用密切结合,充分利用AO现场审计实施系统进行数据采集转换和账表分析,结合数据库等数据分析工具开展计算机审计。强化审计业务与大数据深度融合,开展跨层级、跨部门、跨行业的数据挖掘与综合分析,实施非现场数据分析和现场核查,及时有效发现问题。该局大力推行业务主审、计算机主审“双主审”制和地理信息技术应用等审计方法,审计效率和审计质量得到有效提升。

该局组织实施的广安日报社总编辑任期经济责任审计项目,充分运用计算机辅助审计,大胆创新,攻克数据分析难点。从被审计单位财务收支入手,利用被审计单位会计账套、广告收入台账、网银收款单位明细、职工工资银行账号、广告承包商银行存款流水等电子数据,绘制资金“流向图”;从往来关系入手,将财务数据、业务数据、银行数据、外部数据关联,绘制被审计单位经济行为“脉络图”;通过大数据比对,筛查出隐匿公务接待支出、大额使用现金、公款私存、多支付费用套取资金、收取回扣等多项问题疑点。“项目年”决策部署推进情况专项审计调查项目,审计组巧用户籍数据、原新农合医疗保险数据、住房公积金数据等多方数据与房屋拆迁安置数据比对的计算机审计方法,核查拆迁安置问题,取得较好成效。

四、转化审计成果,抓好落实整改关键

全面落实审计整改,推动完善体制机制,服务单位或行业治理,是优秀审计项目必备因素之一。该局出台了《广安市审计局审计整改检查工作规定》,按照“谁审计、谁负责督促”的原则,建立“问题台账”与“整改清单”对账销号的动态管理机制,按项逐条对审计查出问题的整改情况进行跟踪督导。通过与纪检监察机关、巡察部门联合出台《广安市审计监督与纪检监察、巡察监督协作办法》,推动了审计与其他部门之间的线索移送、协作办案、联合督查常态化。通过跟踪督导、审计结果公开、依法向人大报告、压实整改责任等方式,促使全市上下形成了“党委重视、人大监督、政府主导、审计和主管部门督促、社会参与”的审计整改工作长效机制。通过督导落实审计整改,促进被审计单位严守财经纪律、规范管理,达到“审计一个、规范一块、促进一片”的目的,也为优秀审计项目打造奠定了基础。

该局紧紧依托审计项目挖掘审计成果,对审计中发现的重要情况和重大问题,系统深入研究分析,注重从机制制度层面剖析问题产生的原因,揭示问题背后的制度缺陷,及时编报审计信息、审计专报,促进被审计单位建立完善相关制度,有效推动党委政府和部门工作。坚持把强化审计信息宣传工作作为审计成果转化利用的重要途径,除投资审计外,审计组每完成一个审计项目,至少要撰写一篇高质量的审计信息(外宣材料、专题报告或调研文章),或提出一条对被审计单位加强管理、提高效益有明显促进作用的审计建议,或撰写一篇能够引起上级领导关注的综合报告(典型材料)。该局组织实施的广安日报社总编辑任期经济责任审计项目结束后,审计组先后总结提炼了《我市宣传系统部分单位内控管理存在漏洞》《稳步推进全市经营类事业单位改革》《标本兼治铲除“小金库”毒瘤》等6篇审计要情或专报,均得到市委、市政府主要领导批示。据统计,全市2019年共组织撰写各类《审计建议》《审计要情》、审计专报131篇(市局25篇),其中《关于全面推行公务卡制度的建议》等审计专报引起市委市政府高度重视,相关部门(单位)积极落实市委市政府主要领导批示,主动采纳审计建议,推进相关工作成效明显,促成一批审计项目具备优秀审计项目评选条件。

责任编辑:xxzx

主办方:广安市审计局

备案号:蜀ICP备05029570号-1