头部-广安市审计局

微信

/ /
当前位置: 首页>互动交流>审计知识
实施“四大工程” 铸造审计铁军

——广安市审计局加强干部队伍建设纪实 

发布时间:2020-09-28 10:15:19 信息来源:广安市审计局 浏览量: 【 分享到:

年来,广安市审计局深刻把握新时代干部队伍建设要求,抓住审计管理体制改革有利契机,着力干部队伍能力素质作风建设,深入实施“铸魂、强基、提能、塑形”四大工程,为推进广安审计事业发展提供了有力的队伍保障。

一、实施“铸魂工程”,建设忠诚干净担当的干部队伍

始终将政治建设作为干部队伍建设的灵魂工程,以机关党建工作为依托,狠思想教育和战斗堡垒建设,促进干部担当作为,铸就忠诚干净的政治品格

(一)狠抓思想教育。坚持把理论武装作为首要政治任务,“两学一做”学习教育和“不忘初心、牢记使命”主题教育为重点,健全完善党组会学习、中心组学习、支部学习、党员自学四位一体学习制度,组织开展政治理论专题学习会78;创新党组、党委、支部三级书记讲党课等政治教育制度,围绕加强审计机关政治建设主题开设党课23场;高质量开展“转观念、转作风、提能力、抓落实”和“大学习、大讨论、大调研”等教育实践活动,引导审计人员树牢“四个意识”,增强“四个自信”,夯实思想政治基础。

(二)建强战斗堡垒。积极汇报争取,新增设并选举产生了首届局机关党委班子、纪委班子;撤销机关党支部,重新设立3个机关党支部,全额配齐支部书记、委员,极大提升了基层堡垒力量。外出审计组、培训班成立临时党支部固化成制度,并制定《临时党支部工作规范》,明确“三会一课”规定动作和自选动作,弥补了党建工作异地“空白点”。近年来,先后建立异地临时党支部12,开展“比作风、比效率、比质量”等支部活动25次。

(三)涵养政治文化。严格落实民主集中制,坚持重大问题、复杂敏感问题集体研究决定“一把手末位置发言”,凝聚了领导班子的战斗力坚持评先评优,每年评选表彰1先进支部6优秀共产党员10党员示范岗”,发挥党员干部的先锋模范作用严肃党内政治生活,坚持民主生活会和组织生活会制度,促使党员干部不断排毒祛病强化载体建设,组织开展党支部活动、工会活动63次,连续四年举办全市审计系统职工运动会等文体活动,营造了奋发向上的干事氛围。

二、实施“强基工程”,建设充满生机活力的干部队伍

深刻认识广安审计力量严重不足、干部年龄结构老化等客观实际,抓住机构改革有利契机,大力实行外引人才、内调结构的策略,不断积蓄干部队伍的源头活水。

(一)抢抓改革机遇。运用审计委员会办公室职能优势,积极主动向市委、市政府汇报争取,并加强与相关部门的沟通衔接,推动实现改革大丰收,夯实了干部队伍根基。机构改革后,全面承接市发展改革委、市财政局、市国资委等部门划入职责,新增行政编制3名、事业编制8名,增设市委审计办秘书科、电子数据审计科、政策跟踪审计科等3个内设机构,增设中层干部职数5个,办公用房面积增加1,为广安审计事业长远发展奠定了基础。

(二)完善人才体系。坚持广开门路,严把进人关口,不断改善机关干部年龄结构、文化结构、专业结构近两年来,以专业化、年轻化为导向,通过聘用、遴选、引进高层次人才、军转干部和西部志愿者、接收转隶干部等方式新增工作人员15,长期聘用专业技术人员7名。目前,干部职工中本科以上学历有37人,占比较2015年底上升15个百分点达到90.2%;干部平均年龄下降6.7岁降为38.4岁;审计、财务、会计、计算机等对口专业人数占比上升11.2个百分点达到76.4%

(三)鲜明用人导向。鲜明“重品行、重实绩、重公认”的用人导向,以考核激发选人用人正能量,印发《广安市审计局机关目标绩效管理办法》规范目标管理,每年分解具体考核指标并落实责任到人,考核结果与审计干部评先评优、提拔重用等方面直接挂钩,形成了干事有舞台、发展有奔头、工作有劲头的优质环境2016年以来,先后有35人次政治素质高、业务能力强、工作绩效好的干部得到提拔重用或职级晋升,其中县级干部11名。

三、实施“提能工程”,建设高素质专业化的干部队伍

聚焦短板,精准施策,印发《关于加强学习型审计机关建设的实施意见》,对干部能力建设进行顶层设计,不断加强以审计履职能力为重点的综合素质提升。

(一)推行“清单化自学”打基础。坚持自主申报与统一选定相结合,每年下发干部自学内容清单,从领导干部、中层干部、一般干部、党员干部四个层面,分类定制最低80课时的“审计干部网络学习平台”学习课程,35册审计相关法规法规书籍,并建成开放机关藏书5000余册的阅览室,供干部业余时间自学。同时,要求每人每年撰写4篇以上的自学心得体会,各支部每年召开2次以上的学习交流会,切实增强干部职工学习自觉性,提升履职能力打下基础。

(二)开办“审计小讲堂”提层次。利用会商视频系统开设“审计小讲堂”,陶志伟同志亲临开班仪式并授课,并先后邀请其他审计厅领导、业务骨干来广开展专题讲座18场,培训审计干部2600余人次,在开阔干部视野、拓展工作思路、提升履职能力等方面取得了较好成效。建立季考制度,就“审计小讲堂”培训内容、与审计密切相关的法律法规等审计干部应知应会知识开展考试17次,测试审计干部700余人,测试成绩全局通报并在局门户网站公布,有效巩固培训成效。

(三)实施“三年攻坚计划”强专业。2019,响亮提出并启动实施审计专业技术资格考试三年攻坚计划,要求40周岁以下干部三年内全部通过审计相关专业技术资格考试,并采取自学为主、夜校授课、导师辅导、支部督学等措施推动三年攻坚计划实现开门红当年共有13审计人员通过相关职称考试,比前7年的总和还多,通过率达到65%,是全省平均通过率的1.8,为实现审计职业化迈出了坚实的一步

四、实施“塑形工程”,建设纪律作风过硬的干部队伍

将作风建设作为立身之本,压紧压实主体责任,强化权力制约监督,从严监督执纪问责,锲而不舍推动干部队伍纪律作风实现大转变

(一)领导带头做表率。主动接受市委巡察组巡察和回访督查,巡察组表扬市审计局党组为被巡察单位作出了榜样和表率。抓住“关键少数”的示范带动作用,班子成员带头作出廉政承诺、带头遵章守纪、带头勤俭节约、带头与管理对象开展廉政提醒谈话,特别是“一把手”切实履行第一责任,任职4年来累计讲廉政党课12,《践行初心使命担当时代责任为新时代广安审计事业再作新贡献》党课材料被市直机关工委评2019年度广安市机关党建课题研究优秀成果“优秀”奖;与机关干部开展提醒谈话146人次,带头在全市审计工作会上响亮喊出向我看齐、对我监督的口号,明确提出绝不接受被审计单位和个人影响执行公务的任何宴请等“四个绝不”廉政承诺并严格履行,在干部队伍中引发了持续共振,以上率下作用得到充分发挥。

(二)完善制度亮红线。聚焦风险点位和薄弱环节,先后制定完善《机关财务管理办法》50余项制度,根据职能职责调整和形势任务变化,高中3等次评定各个岗位风险等级,逐一制定《个人岗位廉政风险防控登记表》,明确风险防控措施,落实分管领导的监督责任,构筑起了廉政风险“防火墙”。针对违纪违法问题频发的投资审计领域,在全省率先出台《投资审计人员报告个人有关事项规定》,要求涉及人员每年向局党组报告本人及其配偶、子女的从业情况,收入、房产、投资情况,执业资格证书去向情况等事项。局人事科、机关纪委联合就报告情况进行定期抽查和汇总分析,对存在的普遍性问题进行专项治理;对个别问题发出组织答复意见书,要求相关人员再次核实说明情况,或责令改正;对重大问题提请局党组及时研究处理,促进投资审计廉政防线得到持续加固,近年来未发现违纪违规问题和收到不良反映。

(三)从严监督刹歪风。秉持“作风建设永远在路上”理念,持续深化纪律作风专项整治月活动和三项整改“回头,累计重新梳理班子及干部存在问题187项,并全部整改到位。大力支持派驻纪检组履行监督责任,配合开展公车管理、公务接待等正风肃纪和中央八项规定精神落实情况专项检查24,派驻纪检组对机关财务和政府投资审计项目进行随机抽查成为常态化工作机制坚持抓早抓小,未按要求参会、值班脱岗等违反相关纪律规定的16人次作出了约谈、书面检查等处理,有力促进了干部作风持续向好。

责任编辑:xxzx

主办方:广安市审计局

备案号:蜀ICP备05029570号-1