头部-广安市审计局

微信

/ /
当前位置: 首页>互动交流>审计知识
华蓥山下的那群审计人

  

发布时间:2020-09-28 10:09:09 信息来源:邻水县审计局 浏览量: 【 分享到:

川东华蓥山由南向北连绵数百里,气势宏伟;山下邻水县古城千年,山清水秀人杰地灵。在这片热土上,有那么一群审计人,忠诚国家审计事业,牢记肩上的责任和使命,敢于担当,敢想敢创,用智慧和汗水谱写出了邻水审计事业发展新的篇章。近几年来,这个审计团队所获得的殊荣和取得的成就总是那么让人叹为观止、赞叹不绝;全国审计系统先进个人”“全省审计工作优良单位”“全省优秀审计项目”“优秀共产党员等是这个审计团队引以为豪的骄傲;《用计算机审计基层信用社的方法》在全省推广,《增人不增编,成效两重天》《邻水推动内审工作规范化发展》等经验在《中国审计报》上刊发,三套马车引领审计工作上台阶》在川渝两地友好县市区交流会上获得一等奖等是这个审计团队工作成效的充分展现问渠哪得清如许,为有源头活水来

一、他们是一支爱岗敬业的团队。邻水审计人不多,满编满员也只有三十多人。随着人员的新老替换,专业化水平不高是他们面对的突出矛盾和问题。局领导班子深知肩上的责任,把队伍自身建设放在了突出的位置上,注重把审计小课堂院校大课堂结合起来,加大继续教育的力度,创建激励机制,努力培养爱岗敬业的精神,以创建学习型机关为抓手,全面推动审计团队能力的有效提升。前几年从教师队伍转岗到审计的甘卓,虽有中文系毕业的基础,但在进入审计机关之后也感到肩上的责任和压力,为了更好地担负起审计工作,利用许多休息时间进行充电,拜师学艺,业务知识快速充实,在三年不到的时间已获得了审计师资格,成为了业务的骨干;从部队转业安排到审计局工作的营职干部刘川,从帮忙打杂开始,边干边学,不知度过了多少个不眠之夜,后修成正果成为了业务主审。在这个团队里,这类的例子数不胜数。在短短的两三年时间,这个团队大专以上文化程度达到了95%以上,会计师、经济师、工程造价师、审计师等字号资格从无到有,由少变多,已发展到十八人之多,审计团队人才素质出现了质的飞跃。不甘落后,敢于担当,勇于胜任便是这支审计团队爱岗敬业的精神体现。

二、他们是一支锐意进取的团队。邻水是建设发展任务繁重的地区,每年审计机关开展结算审计和跟踪审计的项目上百个,涉及资金数百亿元,任务的艰巨性可想而知。投资审计股的负责人李超深有感触:投资审计监督,是非常辛苦的事情,尤其是在寒冷的冬天以及酷热的夏天,到现场勘验会感到吃不消,防蚊虫叮咬和翻爬崎岖山路是工作的常态,尽管如此,这也是我们的职责所在。在脱贫攻坚项目的审计现场,审计人正根据申报的资料进行实物核对,由于工作量较大,虽早已过了用餐时间,但审计人好像已忘记了吃饭之事,仍在认真地进行核对工作。上午的事情还是要抓紧做完,下午还要赶到另外一个项目现场,虽话语简短而朴实,而传递的信息却让陪审的建设单位和施工单位人员赞叹不已。过去审计建设项目,多是以结算审计为主,揭示的问题也不少,责令整改意见许多时候很难落到实处,为了促进建设项目顺利实施,减少问题发生的几率,邻水审计自我加压,向县政府提出了加大对重大建设项目开展跟踪审计的建议意见,得到了政府的认可,审计监督全覆盖得到了建设单位和施工单位的高度赞同。每年开展跟踪审计监督的项目多达二十余个,监督成效不断提升,成效显著。

三、他们是一支敢于创新的团队。这个团队是有思想的市审计局主要领导给予了如此的评价。拒绝按部就班、因循守旧,善于从常态化的思维中去研究和创新,是这个团队与众不同的地方。针对审计监督发现的问题,特别是有些问题屡查屡犯,整改难度很大的实际,邻水审计从实际出发,大胆提出在全县范围内推行内审工作制度,把监督的触角向事前、事中延伸,做到不出问题或少出问题,推进经济社会的健康发展。意见得到了县委政府的高度重视,也得到了县纪委的大力支持,在不增编制的情况下,通过内审人员的确立,使全县审计监督力量实现了大幅提升。在县级担负建设任务重的乡镇和部门,配备了专(兼)职内审专员50多名,进一步明确了权利和义务,把内审专员的职责定位在对单位主要领导负责和同级审计机关负责上,把内审专员监督的成效与领导干部经济责任审计结合起来,收效明显。这一做法,县纪委以信息形式专报,省政府刊发,省审计厅主要领导批示,这为邻水审计团队增添了光彩。市县同步审计信用社,是省审计厅安排的审计任务,邻水审计利用计算机审计优势,进行审计程序编程,在过程中不断创新,不断总结,圆满完成了审计任务,总结出的审计方法得到了省审计厅的充分肯定,并在全省范围内推广。

四、他们是一支充满活力的团队。充满活力的团队,不仅体现在能够圆满完成各项审计工作任务上,而且还体现在团队的凝聚力和团队的精神上。我为邻水审计增辉添彩,职工杨琼在全市审计系统演讲比赛中,以自己亲身经历为线,以身边审计人为点,讲述了作为审计人乐于奉献、敢于担当的感人事迹,赢得了现场雷鸣般的掌声,以第二名的成绩为邻水审计团队增辉不少。全市审计系统第四届职工运动会,邻水审计不负众望,再次蝉联团队总分第一,成绩不仅取决于场上队员的奋力拼搏,而且也取决于场下审计人后勤的坚强保障和摇旗呐喊式的助威气势,成为了整个运动会抢眼头条。注重活动平台搭建和活动的参与,是邻水审计团队充满活力的重要手段,业务工作完成固然重要,但营造好平台,提升团队的精气神也很重要,两者之间的互补性是很强的党组书记、局长李会局长如此感悟到。充满活力的审计团队,其精神面貌总是让人刮目相看,在全县部门绩效考核中,邻水审计团队已多年站在了第一梯队的行业里。

欲穷千里目,更上一层楼”“会当凌绝顶,一览众山小。华蓥山下的那群审计人,正以豪迈的气势,不忘初心,励精图治,敢于担当,面对各种挑战,勇于作为,续写邻水审计事业发展新的辉煌。

责任编辑:xxzx

主办方:广安市审计局

备案号:蜀ICP备05029570号-1