头部-广安市审计局

微信

/ /
当前位置: 首页>互动交流>审计知识
打好“组合拳” 念好“紧箍咒”

  

发布时间:2020-09-28 09:50:37 信息来源:广安区审计局 浏览量: 【 分享到:

近年来,广安区审计局坚持“全覆盖、高质效、常态化”工作思路,以领导干部“履职尽责用权”为导向,全面强化经责审计,加强领导干部监督制约,有效发挥了经责审计在“集中统一、全面覆盖、权威高效”监督体系中的重要作用,经责项目连续3年获全市优秀审计项目表彰。

围绕审计计划,打好项目安排组合拳,积极推进经责审计监督全覆盖。一方面统筹分类布局。按照干部管理权限,摸清全区符合审计条件的领导干部底数,建立被审计对象数据库,在审计范围上做减法,对内按照接受过、近年接受过、从未接受过审计的进行分类,对外广泛征求意见,把近年来接受过巡察、人大评议和未接受过的进行梳理,选择组织关心、群众关注、社会关切、影响力大的单位和部门开展审计。实现5年任期内对全区所有符合条件的被审计对象轮审一遍的中长期规划,助力扎牢约束权力的制度笼子。另一方面项目捆绑整合。坚持以审计项目计划为源头,在做好经责审计与干部监督管理需求、年度项目计划与中长期规划统筹的基础上,按照两统筹的理念,通过融合式、嵌入式、“1+N”等审计模式,开展经责审计+专项审计调查、经责审计+自然资源审计等,实现项目安排有机整合。如2019年实施的区属国有企业领导干部经责审计项目,选择1家开展领导干部经责审计,同步安排3家区属国有企业开展专项审计调查,整体推进,相互串联,揭示了国有企业和国有资本在监督管理方面存在的系统性、普遍性问题,实现了一审多项、一审多果

围绕审计实施,统筹审计资源一盘棋,形成多方合力监督权力运行。一是科学安排内部审计资源。在人员配备上,至少由1名局领导、1名业务骨干、1名熟悉计算机审计和1-2名业务新兵组成审计组,局领导任组长,挂牌督战,达到保证审计质量,锻炼新人,储备人才的目的,并根据审计情况实时集中全局优势兵力突破重点难点和关键事项。二是借力经责审计联席会议成员单位。把审计单打独斗变成集团联合作战,加强同纪检机关和组织、巡察、财政等部门的联系,把了解被审计单位财务管理状况与组织部门掌握的领导干部考核情况有机结合,把巡察反馈问题与审计发现问题相对比,横向联动发力,共同分析研究,打好配合战,达到“1+1>2”的效果。在某区级部门预算执行和领导干部经济责任审计过程中,发现骗取财政资金的问题线索,协调巡察部门共同发力,相关问题调查核实后,移送区纪委监委,揭示了一批贪腐问题,1名科级领导干部被双开,2人获刑,4人受到党纪处理。该案例被制作成警示教育片,在全区产生了巨大影响。三是统筹运用内部审计力量。内部审计是实现审计监督全覆盖的有效手段,一方面各内审机构在日常工作中,实时对本单位的机关财务、下属单位、管辖学校和卫生院等开展审计,并将审计结果报审计机关,强化了被审计单位的自我约束意识;另一方面抽调内审人员参与经责审计,既以审代训,加强对内审人员的业务指导,也一定程度缓解审计机关审计任务重、审计力量的不足的矛盾,最大限度形成监督合力。

围绕审计整改,打赢部门联动整体战,促进领导干部履行整改主体责任。一是建立审计整改专题询问制度。推动建立由人大牵头,政府、审计、监察、财政等部门参加的审计整改工作专题询问制度,连续3年年末召开区人大常委会,通报审计整改情况,现场询问被审计单位主要领导审计整改情况,提出重点督办事项,促进落实审计整改责任。二是建立审计整改跟踪督导机制。由项目实施审计组建立审计发现问题整改台账,实行清单式管理,对被审计单位整改情况进行动态跟踪,持续督导。对于重大问题的整改工作,提请纳入区委区政府督查督办事项,由督查办牵头跟踪督查,对照整改台账逐一销号,加快推进整改。三是建立审计整改考核评价制度。针对审计中揭示发现的问题的整改情况,列入领导干部述责述廉、人大评议、巡视巡察、绩效考核的内容,对落实整改不力、造成重大影响和损失的单位,由纪检监察、组织人事部门及其上级主管部门按照党政同则的原则和相关规定进行问责,推动领导干部依法依规履行整改责任。

围绕成果运用,着眼长效推进制度化,发挥经责审计“防未病”的建设性作用。一是由点到面分析提炼。对审计中已发现的情况和问题,透过现象看本质,由点及面,深入分析存在问题的根源,尤其是共性问题,形成审计专报,为区委区政府和行业主管部门从制度层面予以规范提供参考,发挥防未病的作用,解决履审屡犯的问题。二是编印风险提示清单。坚持问题导向,从贯彻执行重大决策部署、重大经济决策、政策法规执行、履行全面从严治党和党风廉政建设主体责任等四个方面向被审计单位进行通报,分类印发风险提示清单,达到以,规范领导干部严格依法履尽责和严以用权。三是依法公开审计结果。2017年以来,依托审计公告制度,坚持把经责审计中领导干部履职尽责用权情况在区政府门户网站上进行公告,在提高审计工作公信力和透明度的同时,促进领导干部公权力在群众和社会的监督下阳光运行,更好地监督领导干部,实现经责审计目标。3年来,经责审计共撰写《广安区防汛抗旱物资管理亟待规范》等11篇审计专报,推动制定完善规章制度8项,印发风险提示清单15个,依法公开审计结果9项,为更好地规范领导干部严以用权起到了积极作用。

责任编辑:xxzx

主办方:广安市审计局

备案号:蜀ICP备05029570号-1