头部-广安市审计局

微信

/ /
当前位置: 首页>互动交流>审计知识
武胜县审计局用心用情助力精准扶贫

  

发布时间:2020-09-28 10:16:28 信息来源:武胜县审计局 浏览量: 【 分享到:

“小田呀,我的残疾补贴领到了。”“刘书记,谢谢你帮我们申请到了扶贫资金。”“要不是审计局,咱家的惠农资金不知道什么时候才能领到。”提起武胜县审计局,金牛镇青莲村的村民们无不竖起大拇指交首称赞2013以来,武胜县审计局认真贯彻落实县委县政府部署要求,及时响应脱贫攻坚号召,一方面深入田间地头、农舍村屋,切实帮助贫困户解决生产生活难题;另一方面结合脱贫攻坚专项审计和乡村振兴战略依法履行审计监督职责,大力揭示扶贫公路、惠民“一卡通”等民生领域的腐败问题,助推国家一系列重大政策措施的落实落地。脱贫攻坚路上,踏实践行党的初心和使命的奋斗者终会被历史铭记。20195月,县审计局被广安市委市政府评为“广安市脱贫攻坚先进集体”。

深入调研“谋思路”

武胜县金牛镇青莲村,是广安市武胜县的一个省级贫困村,也是武胜县审计局帮扶联系村,目前居住着294村民,耕地瘠簿,无国、省道过境,通村通社为简易土坯路,部分社不通公路,交通极为不便,青莲村村民收入低,居住和生活条件相当落后。为了摸清村里的基本情况、自然条件、贫困户收入水平及主要来源、农村政策落实情况、产业发展重点等经济发展情况,局主要领导多次带领领导班子成员深入青莲村开展调研,挨家挨户走访,察民情、解民难。接着多次召开专题会议,专门研究青莲村脱贫帮扶工作,明确青莲村“缺什么”、审计局要“扶什么”的问题,决定在人力、物力、财力上予以大力支持,并定下完善交通、水、电等基础设施,发展集体经济、改善贫困户生产生活、加强乡风文明建设,彻底改变青莲村落后面貌的帮扶脱贫目标。由此拉开了一场长达7年之久的脱贫攻坚序幕。

精准管理“勤帮扶”

在深入调查研究的基础上,县审计局确定了总体帮扶工作思路、推进策略、工作重点和工作机制。认真落实县委选派第一书记、驻村工作队和帮扶干部的有关要求,制定了《武胜县审计局第一书记、驻村工作队队员和帮扶干部管理办法》,积极选派1优秀党员担任第一书记,选派2青年审计干部任驻村工作队队员,23名审计干部全员开展结对帮扶工作,充实帮扶工作力量。选派的第一书记连续两年被县委考核为优秀。

综合施策“求实效”

数年来,县审计局认真落实上级各项决策部署,坚持从三大方面精准着力、综合施策,确保脱贫攻坚工作取得实效。一是着力改善交通基础设施条件。脱贫攻坚之前,青莲村村道坑坑洼洼,无一条硬化路,严重阻碍村民的生产生活和社会经济发展。2015年县审计局多次向县扶移局、交通局反应情况,积极争取到建设项目指标硬化公路2.7公里,向在外发展的同乡、社会爱心人士等广泛宣传发动,筹集资金28余万元。2016年,青莲村第一条硬化公路顺利竣工,全长2.7公里,解决了12378社群众的出行问题。在随后的三年里,县审计局多次向上争取、积极协调、主动出资18余万元帮助青莲村硬化通村通社公路7.5公里,铺修便民路6.5公里,整治山坪塘5口、整修河堰口1处,新建垃圾池16口,较大地改善了群众的生活环境,提高了群众的生活质量。二是着力提高贫困户经济收入。为帮助发展庭院经济,县审计局先后出资8余万元帮助贫困户发展生态生猪、土鸡养殖等家禽养殖业,有效增加了贫困户的家庭收入;同时联合金牛镇政府、青莲村村委深入调研,制定完备的土地流转计划,积极引进业主发展水果、药材种植等,与业主商定由本村贫困户到果园劳作,提供就业机会。截至目前,青莲村共流转土600亩,40余户贫困户获得了就业机会,村民经济收入大幅提高。三是大力改善生产生活条件。为有效推动“三建四改”,局党组研究决定出资10余万元为56户贫困户承担贫困户自付费用,有效打消了贫困户的种种担忧和顾虑;为丰富群众业余生活,2017县审计局发挥审计特长组建项目建设专班,为青莲村专门规划建设了一套包括文化室、卫生室、活动室、篮球场、文化院坝等集办公、健身、娱乐、医疗为一体的综合活动室,极大的丰富了村民的业余文化生活,改善了群众学习、娱乐、医疗环境……

倾情帮扶“见真情”

“结对子”、“认亲戚”,每月开展上门走访,积极宣传就医、就学、危房改造、产业扶贫等扶贫政策,帮助发展庭院经济、解决家庭纠纷、提供就业信息等。自脱贫攻坚开展以来,县审计局强有力的系列帮扶措施,犹如春风化雨、润物无声,帮助贫困户实现了从“等靠要”到“勤劳致富”,从“政府要干”向“我要干”的思想大转变。几年来,在审计干部的努力下,杨永田、孙小平等贫困户享受了易地搬迁政策,住上了宽敞明亮的新房;陈玉碧、刘素英等老人的赡养问题得到了有效解决,生活有了保障;陈运怀、陈昌武等五保户及时享受了全额报销的就医政策……

依法审计“助脱贫”

在着力扶贫帮困的同时,县审计局充分发挥审计监督职能,确立政府投资审计“三个转变”的新思路,在2018年首次对2014-2017年度全县乡镇扶贫公路、富民连心和以工代赈公路共365个项目实现全覆盖审计。期间,县审计局党组科学谋划、精心组织、充分整合国家审计、内部审计和社会审计资源,对前期主管部门内部审计监督发现的问题进行分类梳理,摸清问题规律、找准审计重点,确定重点关注履行投资建设基本程序情况、遵守投资管理法律法规情况、扶贫项目资金管理使用情况等三大类16个具体问题,编制了以规范项目管理、有效促进专项资金拨付为目标的审计实施方案,重点对投资额在50万元以上的项目进行全覆盖审计监督。历经20余天的艰苦奋战,共审计核查出500余个问题,涉及191个项目,发出整改函30份,提出审计建议75条,向纪委移送案件线索6起,切实强化了脱贫攻建项目建设的审计监督广度和深度,促进了建设项目的规范化管理,提高了投资效益,保障了扶贫专项资金的合理有效使用。

责任编辑:xxzx

主办方:广安市审计局

备案号:蜀ICP备05029570号-1