头部-广安市审计局

微信

/ /
当前位置: 首页>互动交流>审计知识
如何实现CAD、MapGIS与GIS的转换与应用

      

发布时间:2020-12-15 15:15:00 信息来源:信息中心 浏览量: 【 分享到:

进行地理信息数据分析时,最常见的软件为ArcGIS软件、MapGIS软件和AutoCAD软件,这些不同软件生成的不同格式的数据文件成为了数据叠加和疑点分析的一道障碍。

如何将格式不同的数据文件转化为统一的格式至关重要。ArcGIS软件具有强大的地图制作,空间分析,空间数据库等功能,是美国环境系统研究所开发的GIS系统。该软件的数据存储格式为shapefile文件,属于简单要素类,用点、线、多边形存储要素的形状,但不能存储拓扑关系,具有简单、快速显示的优点,一个shapefile文件是由若干个文件组成,空间信息和属性信息分录存储,是目前使用较广泛的地理信息类软件,本文重点介绍如何将CAD软件格式和MapGIS软件格式的文件转换为ArcGIS软件格式文件,并在此基础上探索运用地理信息技术在工程建设项目监督中的实践和运用。

一、数据格式的转换

(一)MapGIS向ArcGIS的转换

现有MapGISArcGIS的转换方法主要有以下几种:一是通过MapGIS平台自带的文件转换功能进行转换,二是通过DXFE00等中间格式文件进行转换,三是通过第三方软件进行转换,如FMEMap2Shp等软件。在日常的工作开展过程中,如果叠加、相交和疑点分析对数据转换精度有要求,我们通常采取第一种方式进行如果叠加、相交和疑点分析对数据转换精度没有过多要求,在保证空间拓扑关系的情况下保留图元属性即可满足需求,我们就通常采取第三种方式进行。下面,我们主要介绍第一种数据转换方式。首先,打开MAPGIS主菜单,选择图形处理模块下的文件转换”,选择文件菜单下的装入区(WP),在窗口上右击选择复位窗口,即可看到读出的图件。将读出的图件通过选择菜单下的压缩存盘,将压缩存盘前打勾,进行转换时一定要保持压缩存盘前打勾的状态。通过文件菜单下换名存区,将文件保存。然后,再次打开图形处理模块下的文件转换,选择文件菜单下的装入区,打开换名存盘后的区文件,在窗口上右击选择复位窗口,即可看到装入的图件。最后,通过点击输出菜单下的输出SHAPE文件,另存文件名后可在指定的目录下存储Shapefile文件。

(二)AutoCad向ArcGIS的转换

ArcGIS软件支持CAD文件直接打开,打开后的CAD文件主要包括AnnotationMultiPatchPointPolygonPolyline五个图元,在数据分析中我们主要关注PointPloyline图元。

下面,我们将介绍如何把CAD文件转换为shapefile文件首先,在ArcMap中选中Ployline图元,依次执行如下操作:右键->数据->导出数据,在弹出的保存数据框中选择shapefile文件,至此即可将AutoCAD转换为Shapefile文件。

二、数据空间坐标转换

转换后的Shapefile文件通常是没有坐标参考的,为了更好的、直观的、准确的对数据进行分析,需要我们对转换后的shapefile文件添加坐标并进行坐标校正。

首先,为数据文件创建空间参考。ArcGIS软件系统中的ArcMAP提供了ArcToolbox工具箱,它可以实现对Shapefile创建空间参考,具体操作过程为ArcToolbox->投影和变换->创建空间参考,空间参考坐标系的选择应该与国土等部门提供的遥感影像或者需要叠加的数据的坐标系相一致目前,国内通常使用的坐标系为GaussKruger->Xian1980

其次,为数据文件指定空间坐标。创建空间参考后选择数据文件所标示的位置所在的分度带,这样就可以为转换后的Shapefile文件指定空间坐标。

最后,为数据文件进行空间校正。指定空间坐标后,需要我们为数据创建链接文件。开始新建一个文本文件,文件中第一列是关键点的屏幕x坐标,第二列是关键点的屏幕y坐标,第三列是关键点的真实x坐标,第四列是关键点的真实y坐标,中间用空格隔开,每个关键点占用一行,关键点越多,校正后的图形就越为准确。创建链接文件后,进入ArcGIS软件,按照启用编辑->空间校正->变换方式->链接->打开链接文件->校正等步骤对空间进行校正。

三、总结

本文从技术角度解析了地理信息数据格式的转换,拓展了数据分析的新思路和分析问题的新视角,通过将转换后的shapefile文件与遥感影像进行叠加,可以进行疑点挖掘,在一定程度上提供了面对大范围大尺度业务对象的分析手段,但地理信息技术必须因地制宜,并积极结合其他方法和手段,才能更好地达到数据分析目标,取得较好的分析效果。

责任编辑:刘亮

主办方:广安市审计局

备案号:蜀ICP备05029570号-1