头部-广安市审计局

微信

/ /
当前位置: 首页>互动交流>审计知识
大数据背景下财政审计的主要风险与应对措施

   

发布时间:2020-12-25 15:30:58 信息来源:财金科 浏览量: 【 分享到:

随着现代信息技术得到快速发展,大数据和人工智能技术被广泛应用,政府审计部门也逐渐将大数据分析引入现有工作体系,大数据审计逐渐成为审计机关在信息时代下的必然选择。“大数据”具体是指数据容量较大的完整数据体系,使用传统数据分析方法很难对其进行处理,而“大数据审计”主要是指审计机关利用大数据相关理念,运用大数据工具和技术方法,基于各类来源、不同形式的经济社会数据,开展“跨系统、跨部门、跨业务”的分析过程。

一、大数据背景下财政审计呈现的新特点

财政审计借助大数据进行分析,一方面,可以监测海量数据并对汇总数据进行筛选,能够很快捕捉到异常数据并进行跟踪监测,缩短审计人员的数据处理时间,提升审计工作效率,促进审计发现问题和评估潜在风险,为被审计单位今后的工作提出整改建议和决策依据。另一方面,利用大数据对财政项目进行绩效审计,可以不再局限于某一特定时期,尤其是对于一些资金量较大的投资项目,能够以绩效审计为导向,充分运用大数据理念,针对财政资金预算分配结构、执行过程和决算实施过程在整个项目年度开展的全过程进行跟踪审计,提高审计的风险防控职能,从而保障经济体系正常运转。

二、大数据背景下财政审计面临的主要问题和审计风险

一方面,在传统财政资金审计时代,来自财政部门的数据是公共资金审计最重要的数据资源,但由于各行业信息化程度不平衡、缺乏统筹管理和统一规划等原因,导致部分数据质量不高。另一方面,部分数据相互交叉但并未统一,审计部门仅利用有限的数据对财政收支的真实性、合规性进行审计,使得公共资金审计面临较大的困难与挑战,利用大数据开展审计可能存在以下风险。

(一)数据质量风险

数据真实性是保证审计证据可靠的基础。数据质量风险具体是指从被审计单位获得的数据,由于主、客观因素存在可能会导致数据缺失和错报,影响数据的真实性和可靠性。在实际操作中,业务操作人员在录入等环节可能会出现操作失误,而信息系统设计如果存在客观缺陷,也有可能造成原始数据失真。如果审计人员使用了错误的原始数据库,会极大浪费审计人员的精力与时间,加大审计数据质量风险。

(二)数据管理风险

数据管理风险具体包括泄密风险和丢失风险,因数据授权和保密制度不完善可能会导致数据存在泄密风险;而所有数据集中存储在服务器中,若保存数据的服务器硬盘损坏或者被攻击,且备份措施不足,则存在数据丢失风险。而政府审计机关在工作中时常会接触到各类保密资料及数据,这其中包括被审计单位的财务状况及内部资料,一旦出现数据泄露或外传,可能会给被审计单位和国家造成无法弥补的损失。

(三)数据分析风险

审计人员在有限时间内面对大量的原始数据,必须尽快熟悉被审计单位的数据结构,才能形成审计思路,并找出审计疑点。在大数据环境下,审计人员具有巨大的数据选择空间,需要审计人员结合历史经验、职业判断和现场取证情况,先对海量数据进行转换和分析,再根据分析所得数据进行疑点筛查。如果审计人员对大量数据的分析不透彻、不全面,可能会加大审计难度,影响审计质量,导致相应的审计风险。

三、优化大数据背景下审计机关进行财政审计的应对措施

在大数据技术蓬勃发展的环境下,为了应对大数据审计背景下的各类风险,需要进一步加强审计风险防控。

(一)建立数据采集长效机制,提供相关制度保障

从政府层面创建审计大数据平台,相关职能部门要进一步建立和完善相关制度和法律法规,从制度上、法律上对从业人员的行为进行规范和强化,确保所搜集数据的真实性和准确性,降低由于主观操作失误导致的数据质量风险。

(二)集中管理审计数据,完善数据使用制度

一是审计机关在日常管理工作中要强化审计人员的安全责任意识,严格按照国家规范建立数据管理制度,制定使用审计业务数据的审批流程;二是加强权限用户管理,限制能直接接触原始数据的人数,严格控制下载权限,并定期更换登录数据库密码,定期备份原始数据,确保数据安全性,降低由于管理不当导致的数据泄密和丢失风险。

(三)充分使用汇总数据,培养审计复合型人才

一是审计机关应加强审计队伍建设,采取多种形式开展审计专业知识培训,培养既具备审计专业知识,又能够熟练掌握信息技术的专业人才;二是各级审计机关应加强互动交流,分享先进的审计方法和经验,对审计过程中遇到的问题进行定期探讨和交流;三是审计人员自身应不断加强审计业务学习,拓宽自身的业务范围,进一步提升大数据分析能力。

将大数据理念和技术运用到政府财政审计的过程中,需建立健全相关制度保障、完善数据使用制度,这是一项长久而又系统的工程,并非一日之功。在日常工作中,审计人员要转变工作认知,进一步提高业务水平,坚守纪律底线和法律道德红线,当好个人、组织和国家财政资源的守护者。

责任编辑:刘亮

主办方:广安市审计局

备案号:蜀ICP备05029570号-1