头部-广安市审计局

微信

/ /
当前位置: 首页>热点关注>通知公告
广安市审计局关于2020年度法治政府建设工作情况的报告

  

发布时间:2021-03-09 15:52:55 信息来源:法规科 浏览量: 【 分享到:

2020年,我局在市委、市政府和审计厅的领导下,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神及习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略,全面落实《广安市人民政府办公室关于印发〈广安市人民政府2020年度法治政府建设重点工作安排〉的通知》(广安府办发〔202022号),强化法治思维,坚持依法履行审计职责,不断完善审计制度,务实推动审计法治建设,在促进经济平稳健康发展和社会和谐稳定中,积极发挥审计监督作用。现将我局2020度法治政府建设工作情况报告如下。

一、推进法治政府建设基本情况

(一)聚焦关键少数,切实加强组织领导。局党组高度重视法治政府建设工作,明确党组书记为履行推进法治建设第一责任人,负责对本部门法治建设工作进行部署、调研和督查;分管领导为直接责任人,负责统筹落实全局法治建设工作。成立了以党组书记为组长,分管领导为副组长,各科室(中心)负责人为成员的领导小组。领导小组下设办公室于法规审理科,明确专人从事全局法治建设工作及局机关法制宣传教育工作。

(一)聚焦主责主业,依法履行审计职责。2020年,我局制定了《广安市审计局审计整改检查工作规定》《内部审计资料备案管理办法(试行)》等文件,进一步完善了依法行政规范体系。严格规范和约束审计执法行为,进一步明确审计各个环节的行为规范,切实做到审计执法主体正确、程序合法、文书规范、行政处罚自由裁量严谨精准。全面落实审计公告制度,加大审计报告、整改结果公示公告,主动接受社会各界监督,增强审计执法的公开度和透明度。

(三)聚焦学法普法,全面提升法治素养。深入学习习近平总书记关于全面依法治国的重要论述,深刻领会全面依法治国新理念新思想新战略的重大意义。结合广安实际和审计工作实践,全面贯彻落实中省市关于法治政府建设重要会议精神。认真落实领导干部会前学法制度,科学编制学法计划,切实提高领导干部依法行政、依法管理水平。积极组织全体干部职工参加审计署、审计厅和市司法局举办的法治培训讲座,定期举办审计小讲堂,邀请法律专家、审计专家等授课。制定2020年学法考试计划,组织全局干部职工对《民法典》《审计法》及其实施条例、《国家审计准则》《预算法》《党政领导干部和国有企业领导人员经济责任审计规定》等法律法规深入学习,切实提高审计人员法治意识、法治能力。通过门户网站、微信公众号、分发法律读本、创办普法专栏等丰富多样的宣传形式落实学法普法工作,推动法治宣传工作落地见效。

二、推动法治政府建设主要成效

(一)以崇尚法治、审计精神为引领,审计监督持续加力提效。进一步增强法治意识和法治思维,坚持依法审计文明审计求是审计,坚持以审计精神立身、以创新规范立业、以自身建设立信,信仰法律崇尚法治,敢于亮剑善于亮剑。2020年,我局共完成审计项目51个,审计发现主要问题200余个,促进增收节支和避免损失15.31亿元,提出审计建议被采纳404余条,督促推动审计发现问题整改率达92.5%。主动将审计工作融入全市反腐败工作大局,向纪检监察机关及有关主管部门移送违法违纪违规问题线索27起,涉及人员81(其中公职人员26人),已有24人受到处理处分。运用大数据审计方式,对市本级一级预算单位2019年度财政财务收支实行全覆盖,较好的发挥了审计监督作用。

(二)以审计创新、质量优先为抓手,审计工作质效明显提升。进一步健全完善审计运行机制,确保计划管理、工作流程、质量控制、过程监督等牢牢在法律规定的权力轨道上运行。牢固树立审计信息化思维,高标准打造数据分析室,推动形成业务主审和计算机主审双主审制度,促进审计业务与大数据深度融合,推动审计质量再上新台阶。推动形成全市审计一盘棋工作格局,进一步做好审计项目和审计组织方式两统筹,科学统筹项目实施,优化审计资源配置,提高审计实施效率。

(三)以督促整改、推动工作为落脚点,审计职能作用发挥更加有效。始终坚持依法审计的要求,对审计结果的法定性、严肃性和权威性保持谨慎态度,将审计执行督查作为全局工作的重要组成部分,持续加大审计执行督查力度,有效解决屡审屡犯久拖不改的问题。建立问题台账整改清单对账销号的动态管理机制,促进问题整改;进一步扩大审计公开面,及时公告年度审计工作报告,及时向市人大常委会相关专委会报送审计报告和审计决定,积极为市人大常委会精准监督审计整改情况提供依据;与市督查办、市人大和市政协相关专委会组成联合督查组,定期对审计发现问题整改落实情况开展专项督查,推动审计发现问题整改率逐年提升。

三、推进法治政府建设存在的问题和下一步工作打算

2020年,我局认真履行审计监督职责,不断规范审计执法行为,审计工作得到了市委、市人大、市政府和省厅的支持与肯定,但与新形势下的发展和要求相比,还存在一些问题。如全面履行审计职能短板依然存在,审计技术手段与人员素质存在短板,在大数据审计、联网审计工作模式下创新能力捉襟见肘,数字化审计平台还不够完善和成熟,跨行业、跨领域数据比对分析信息化审计工作、计算机审计方法或模型等计算机应用成果还需进一步加强。审计法治建章立制工作还需加强,审计法治体系与新形势要求尚存在一定差距,适时更新完善工作还不足。

2021年,我局将持续贯彻落实法治政府建设要求,不断强化依法治审的思想行动自觉,按照法治政府建设年度工作要点,围绕审计职能职责,继续抓好依法行政、法治宣传等工作,提高审计监督力度,树立审计监督震慑力;健全完善审计法治规章制度,着力提升依法行政能力,大力提高审计人员依法行政水平;完善审计项目质量控制管理办法,切实规范审计行为;强化审计项目法定文书的复核审理工作,进一步提高项目审理质量;全面推进审计依法公开,规范行政复议工作,提升法治能力和水平,依法有效化解社会矛盾纠纷,发挥审计服务法治社会的作用。

责任编辑:周文杰

主办方:广安市审计局

备案号:蜀ICP备05029570号-1