头部-广安市审计局

微信

/ /
当前位置: 首页>政务公开>政策文件
广安市审计局关于印发《广安市审计局审计整改检查工作规定》的通知 

 

发布时间:2020-04-22 16:03:27 信息来源:广安市审计局 浏览量: 【 分享到:

广安市审计局关于印发《广安市审计局审计整改检查工作规定》的通知

各科室(中心):

现将《广安市审计局审计整改检查工作规定》印发你们,请遵照执行。

                                                                                                         广安市审计局

                                                                                                         2020214


广安市审计局审计整改检查工作规定


第一条为了督促被审计单位和其他有关单位落实审计结论和加强审计整改,及时纠正审计查出的问题,不断规范财政财务收支行为,维护财经法纪的严肃性,切实提高审计效能,根据《中华人民共和国审计法》及其实施条例、《中华人民共和国国家审计准则》等规定,结合本局实际,制定本规定。

第二条督促被审计单位和其他有关单位落实审计结论和加强审计整改的内容,是指本局审计决定书、审计移送处理书、审计建议书和审计报告中所反映的问题、提出的意见和建议。

第三条审计组应努力提高审计质量,依法依规作出的审计结论、处理处罚措施,应按照尊重事实、从实际出发、便于整改和三个区分的原则,充分考量问题的性质以及落实审计结论和执行处理处罚的可行性。

第四条督促落实审计结论、整改审计发现的问题按照谁审计、谁落实的原则,由审计组负责督促落实。审计组长或主审应当督促被审计单位和其他有关单位落实审计结论,逐项落实整改措施。审计组所在部门负责人负有督促检查责任,项目分管领导负有督促指导责任。

第五条被审计单位遇有特殊情况确需延期执行审计决定的,审计组长应当及时向局党组报告,督促由被审计单位提出书面申请,经本局主要领导签批同意后方可延期或分期执行。

第六条建立审计整改跟踪检查制度。

(一)审计组应当自审计结论生效之日起60日内进行跟踪检查,主要检查被审计单位执行审计决定情况、审计发现问题整改情况、采纳审计报告意见和建议情况。对被审计单位未按规定的期限和要求执行审计决定,未按要求落实整改措施的,应查明原因,及时督促落实。对跟踪检查情况应形成书面材料存入审计档案。及时跟踪和报送审计移送处理结果(有关部门、单位有涉及审计移送事项办理规定从其规定)。

(二)业务科室在对被审计单位下一次实施审计中,应当检查上一次审计结论的执行情况。对未按要求落实原审计决定的,应查明原因,责令其继续执行原审计决定;对责令执行原审计决定被审计单位无正当理由不执行的,可将原审计决定作为审计证据收集,作为本次审计发现问题反映处理,但已作处罚的不能再次处罚。

第七条建立市级财政预算执行和其他财政收支审计整改专项报告制度。

各有关业务科室要根据市人大常委会对审计工作报告的决定或审议意见,于每年10月份的最后一周在各分管领导组织领导下完成审计整改检查工作,督促各有关部门单位认真整改包括但不限于审计工作报告反映的问题和落实审计决定,跟踪审计移送处理结果。各有关业务科室要认真研究和评估被审计单位整改措施的科学性、可行性及整改的实际效果,确认无误后连同审计整改情况、移送处理结果等书面提交局办公室(同时抄送法规审理科),由办公室组织汇总情况及起草审计发现问题整改工作报告。

第八条建立审计整改检查督办和考核制度。

(一)法规审理科建立《审计查出问题清单》《审计发现问题整改台账》和《审计移送处理台账》。审计组应当自出具审计结论和被审计单位报送整改情况报告后5个工作日内,向法规审理科报送《审计查出问题清单》和《审计发现问题整改台账》,于每月25日(非工作日顺延至工作日)报送《审计发现问题整改台账》更新结果和《审计移送处理台账》及其更新结果。被审计单位审计整改情况,审计组所在部门负责人应对其整改的真实性进行检查并在报送的纸质台账上签字确认,报分管领导审签后送法规审理科。

(二)法规审理科负责对审计组督促落实审计结论、整改审计发现的问题情况进行督办和考核,对整改的及时性和真实性进行检查核实。审计发现的问题在规定的时间逾期未整改的,法规审理科应跟踪督办,向审计组所在部门制发《审计发现问题整改督办通知书》,同时将审计发现问题整改情况作为审计项目质量考核的重要内容记录在案,纳入年度考核,并在一定范围内通报。

第九条有下列情形之一的,将追究有关人员的责任:

(一)审计组对被审计单位所报整改情况不予核实或者对虚假整改未提出纠正的;

(二)未落实审计整改跟踪检查制度的;

(三)未落实市级财政预算执行和其他财政收支审计整改专项报告制度的;

(四)未按规定报送《审计查出问题清单》《审计发现问题整改台账》和《审计移送处理台账》的;

(五)其他未落实审计整改检查责任的。

追责方式:约谈、提醒谈话、诫勉谈话、批评教育、检讨、年度考核扣分等。造成严重影响或严重后果的,依纪依规处理。

第十条本规定自发文之日起施行。

责任编辑:xxzx

主办方:广安市审计局

备案号:蜀ICP备05029570号-1