头部-广安市审计局

微信

/ /
当前位置: 首页>政务公开>政策文件
关于印发《“内审深化”工程实施方案》的通知

    

发布时间:2020-06-02 09:53:21 信息来源:法规科 浏览量: 【 分享到:

各科室(中心):

“内审深化”工程实施方案》已经市审计局党组2020年第8次会议审议通过,现印发你们,请抓好落实。

                                                                     广安市审计局

                                                                      2020522


“内审深化”工程实施方案

为深入贯彻落实审计署内部审计工作规定和审计厅2020年内部审计指导监督工作指导意见,加强和改进内部审计工作,特制订“内审深化”工程实施方案。

一、指导思想

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持稳中求进工作总基调,以深化学习型、效率型、质量型、廉洁型四型审计机关建设为统揽,加强对内部审计的指导和监督,增强审计监督合力,充分发挥内部审计基础性监督作用。

二、总体目标

通过实施“内审深化”工程,增强内部审计指导监督工作的主动性、针对性和有效性,着力解决思想认识不到位、制度不健全、监督覆盖面较窄和审计深度不够等普遍性问题,推动实现审计全覆盖,有效发挥内部审计促进揭示突出问题、防控风险隐患、强化内部管理等服务单位治理作用,为推进高质量发展、建设美丽繁荣和谐广安提供可靠保障。

三、具体任务

(一)以推动建立健全内部审计机构为切入点,夯实内部审计工作基础。

指导和督促市级各部门(单位)在现有机构编制架构的基础上,积极采取有效措施,优化调整内设机构、整合人力资源,加快推进内部审计机构建设,健全完善内部审计制度。今年,市审计局结合部门预算执行全覆盖审计、企业审计、行政事业审计和其他专项审计,持续将市级相关部门(单位)内部审计机构设置、人员配备、工作开展等情况纳入审计监督范围,指导和督促所有市级部门(单位)、市属国有或国有控股企业、市属高等院校以及全市二级甲等以上公立医院,按照规定通过独立建立、确定一个内设非财务部门加挂内审机构牌子或者明确职责等方式,建立健全内部审计机构,指导建立健全内部审计工作机制制度,夯实内部审计工作基础。

责任单位:计划与内审指导科

配合单位:各业务科室(中心)

(二)以提升内审人员业务素质和工作能力为着力点,有效拓展内部审计监督理念和视野。

有针对性地抓好内审人员培训,通过“以审代训”方式,有计划地组织内审人员参与国家审计项目实战锻炼,组织外出考察学习活动,拓展监督理念和审计视野,提升内审人员业务素养和工作能力。今年,市审计局在5月底前汇编1本内部审计资料,7月底前组织开展内部审计业务培训,11月底前开展1次外出考察学习活动。自今年开始,组织市级内审机构内审人员参与国家审计项目实战锻炼(每名内审人员参加项目审计不少于2个月),确保在3年内完成跟班轮训1次。

责任单位:计划与内审指导科

配合单位:各业务科室(中心)

(三)以加强对内审工作检查为突破点,强化内部审计工作监督指导。

坚持把内部审计指导监督情况融入审计机关业务工作同部署、同落实、同检查、同考核,认真开展内部审计成果评选活动,努力实现国家审计与内部审计优势互补、同频共振。今年,市审计局于6月底前组织对各部门(单位)内部审计工作开展情况进行1次专项检查,于12月底前完成内部审计成果评选。结合专项检查,优质高效开展全省20172019年内部审计工作先进集体和先进工作者推荐工作。

责任单位:计划与内审指导科

配合单位:各业务科室(中心)

(四)以推动服务单位内部治理为出发点,有效发挥内部审计监督作用。

建立健全内部审计资料备案制度,加强各部门(单位)内审机构开展内部审计工作指导,逐步增强内审机构服务单位内部治理能力。今年,市审计局5月底前印发实施内部审计资料备案制度,督导各部门(单位)内审机构按规定向审计机关报送内部审计工作计划和项目安排、工作总结、审计报告、整改情况及相关统计报表。各单位内审机构要统筹制定内部审计中长期规划和年度计划,创新内部审计方法,在继续抓好财政财务收支真实性、合法性审计的基础上,有效推进实施管理审计、绩效审计、风险控制审计和经济责任审计,促进单位完善内部治理、实现工作目标。

责任单位:计划与内审指导科,市级部门(单位)内审机构

配合单位:各业务科室(中心)

四、保障措施

(一)强化组织领导。市审计局成立以局主要领导为组长、分管领导为副组长、各科室(中心)负责人为成员的“内审深化”工作领导小组,领导各科室(中心)根据职能职责和任务分工,认真落实“内审深化”工程各项工作部署,指导各部门(单位)内部审计工作有序有效开展,努力推动内部审计工作取得新突破,领导小组办公室设在市审计局计划与内审指导科。各内审机构在本部门(单位)的统一领导下,积极配合和接受审计机关的业务指导和监督,切实发挥内部审计监督作用。

(二)抓好工作结合。深化内部审计监督和指导工作,既要结合实施审计项目开展监督和专项检查,又要采取印发资料、以会代训、现场指导、业务交流、表彰先进等方式,分层分类加强各内部审计机构和内部审计人员的业务指导监督。对内部审计机构作出的审计结论,审计机关在核实质量的基础上可以直接利用,对内部审计发现且已纠正的问题不再在审计报告中反映。

(三)加强宣传引导。加强内部审计信息宣传报道,积极引导依法属于审计机关审计监督对象的单位重视并加强内部审计工作,采取制发简报、专报、通报等方式传递各部门(单位)开展内部审计工作经验做法,促进相互借鉴、推动工作。


责任编辑:xxzx

主办方:广安市审计局

备案号:蜀ICP备05029570号-1