头部-广安市审计局

微信

/ /
当前位置: 首页>政策文件
广安市审计局关于印发《内部审计资料备案管理办法(试行)》的通知

  

发布时间:2020-06-02 09:57:33 信息来源:法规科 浏览量: 【 分享到:

广安经开区、枣山园区、协兴园区、华蓥山景区管委会,市级各部门,有关单位:

为加强全市内部审计工作的管理服务、宣传交流,准确掌握各部门(单位)内部审计工作开展情况,有效利用内部审计成果,市审计局制定了《内部审计资料备案管理办法(试行)》。现印发你们,请遵照执行。

                                                                   广安市审计局 

                                                                   2020522


内部审计资料备案管理办法(试行)

第一条为了加强内部审计工作,提升内部审计工作质量,充分发挥内部审计作用,推动内部审计工作健康发展,根据《审计署关于内部审计工作的规定》(审计署令第11号)、《四川省内部审计条例》《广安市人民政府办公室关于加强和改进内部审计工作的实施意见》(广安府办函〔201910号)等有关规定,制定本办法。

第二条依法属于审计机关审计监督对象的单位(以下统称单位)的内部审计资料备案工作适用本办法。

第三条本办法所称的内部审计资料包括:

(一)内部审计工作计划;

(二)内部审计工作总结;

(三)单位开展财务审计、经济责任审计、基本建设审计、绩效审计、风险管理审计、信息系统审计等各类审计报告;

(四)审计发现的问题整改情况;

(五)审计发现的重大违纪违法问题线索及移送处理情况;

(六)内部审计统计报表;

(七)内部审计机构主要负责人任免情况;

(八)其他应当报送审计机关备案的资料。

第四条单位在开展内部审计工作过程中形成的内部审计资料应当及时报同级审计机关备案。计划总结类资料、审计报告、审计发现的重大违纪违法问题线索及移送处理情况以及内审机构主要负责人任免文书等,在单位印发之日起5个工作日内报送审计机关备案;审计发现的问题整改情况,在被审计对象完成整改后5个工作日内报送审计机关备案;内部审计统计报表根据统计要求按时报送。

第五条单位对报送审计机关备案的内部审计资料的真实性、完整性负责。

第六条审计机关将单位内部审计资料备案制度落实情况和单位内部审计工作开展情况纳入审计监督评价范围。

第七条对内部审计的审计结论,审计机关在核实质量的基础上直接利用,对内部审计发现并纠正的问题不再在审计报告中反映。

第八条通过审计机关检查和评估,对内部审计工作开展较好、有效促进内部管理和国家审计全覆盖的单位,审计机关加强审计计划统筹,不安排或少安排对单位的财政财务收支、资产负债损益或经济责任等常规审计,并作为全市和推荐参加全国、全省内部审计先进集体表彰对象的重要依据

第九条对未按本办法落实备案制度的,审计机关在一定范围内予以通报和公开,情节严重的,按规定约谈单位主要负责人;经通报拒不整改的,连同单位内部审计工作开展情况,一并向市委审计委员会、市政府报告,或依法纳入年度审计工作报告向市人大常委会反映,提请党委、人大、政府监督。

第十条本办法自印发之日起施行。


责任编辑:xxzx

主办方:广安市审计局

备案号:蜀ICP备05029570号-1